Как оформить договор купли-продажи квартиры у нотариуса?

108 просмотров

Пресс-релизы    26 июня 2018

Нотариальное оформление договора купли-продажи – единственный в РФ легальный способ оформления сделок с недвижимостью (если речь идет не о дарении). Процедура является стандартной для любых подобных сделок, однако имеет ряд нюансов и особенностей, о которых мы и расскажем в данной статье.


Процедура оформления договора


В первую очередь следует отметить, что многие риелторы и прочие посредники выдают свои услуги за необходимые и обязательные. Дескать, без них заключение договора вообще не состоится. На самом же деле нотариуса, как независимой стороны в данной сделке, вполне достаточно. Он же может помочь составить текст на основе типового шаблона и обеспечить законность прохождения сделки. Основные процедуры оформления:


  • Подготовка пакета документов. Обязательно нужны все паспорта владельцев, подтверждение прав собственности и правоустанавливающие документы, пакет бумаг из БТИ (подтверждение постановки объекта на кадастровый учет и техпаспорт). Кроме того, для замужних и женатых требуется свидетельство о браке и согласие супруга на сделку, для разведенных – о разводе. Чтобы подтвердить отсутствие задолженности за коммунальные услуги, нужно подготовить соответствующие справки из управляющих компаний.
  • Поход к нотариусу. С готовыми документами, а также уже оплаченной пошлиной (и оригиналом квитанции) можно отправляться к нотариусу. К примеру, услугу по оформлению договора можно получить здесь.
  • Совершение сделки. Проверив все документы, проведя удостоверение личности сторон, согласовав текст договора и разъяснив правовые последствия, нотариус удостоверяет сделку. Важный аспект – расчет. Он может происходить только в безналичной форме: для этого может применяться банковский перевод или услуга депозита нотариуса. С рюкзаком налички на сделку идти недопустимо.
  • Регистрация имущественных прав. Уже имея оформленный у нотариуса документ нужно пройти процедуру регистрации, после которой вы получите документ, подтверждающий право собственности.

Договор через нотариуса – минимум рисков


В завершение отметим, что многие россияне в штыки восприняли законодательное новшество касательно обязательного нотариального заверения подобных сделок. Однако спустя несколько лет после его внедрения можно сделать первые выводы: количество квартирных мошенничеств снизилось почти в 3 раза. Дело в том, что такая схема закрывает практически все «дыры» и позволяет сделать операцию максимально безопасной для всех сторон.