Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Как телемедицина помогает Хабаровскому краю решать вопросы качественной медицинской консультации с ведущими специалистами страны?

01.07.2018, 15:55      Новости
Не секрет что каждое государство должно заботится о здоровье своих граждан, потому что здоровые люди – это богатство нации, которые способны решать любые задачи ее развития. Не смотря на то что современное общество очень быстро развивается, все же различные болезни мешают прогрессу и развитию государства. Поэтому такой проблеме следует уделять особое внимание.

Борьба с нехваткой квалифицированных медицинских работников в отдаленных регионах страны

Как показывает практика, высококвалифицированные медработники в основной своей массе, не желают трудится в отдаленных от центра регионах, а предпочитают элитные клиники, которые расположены в столице, или в крупных городах. Таким образом, очень многие пациенты, которые проживают в отдаленных регионах не могут добраться до лечебного учреждения, и соответственно они лишены осмотра и консультаций ведущих специалистов. Что же делать, чтобы все граждане страны смогли получать необходимую им квалифицированную консультацию ведущих врачей?

Телемедицина – как она поможет решить эту проблему на примере Хабаровского края?

Современные технологии, как всегда идут на помощь людям. Поэтому сейчас телемедицина является своеобразной палочкой выручалочкой в регионах где нет необходимых специалистов. Эта технология сводится к использованию коммуникационных систем для передачи информации о здоровье пациента на расстоянии. Сбор необходимых медицинских данных при помощи специальных видов оборудования, и передача их врачам для дальнейшего обрабатывания, сможет помочь многим больным, и в особенности тем, у кого проблемы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и которым необходимы систематические обследования.

Если рассматривать как работает телемедицина в Хабаровском крае, то ее развитие началось не так уж и давно. Всего-то шесть лет тому назад. Но не смотря на короткий период использования, эта технология уже много раз доказывала то, насколько она является эффективной. Прежде всего она выражается в количестве спасенных с ее помощью человеческих жизней. С 2012 года в Хабаровском крае в соответствии с правительственной программой по модернизации, было закуплено все оборудование, с помощью которого можно осуществлять видеоконференцсвязь. Таким образом, многие районные лечебные учреждения получили прекрасную возможность консультировать своих больных, используя видеосвязь со специалистами краевых больниц, или даже со специалистами с Москвы, Питера, или заграницы.

Два варианты развития

На сегодняшний день в Хабаровском крае это направление представлено в двух вариантах. В первом, проводятся только медицинские консультации по видеосвязи. Что касается второго варианта, то уже в прошлом году был реализован проект с названием «Центральный архив медицинских изображений. Телерадиология». В данном случае, представлены специальные снимки с МРТ, КТ, а также цифровая флюорография, прочее. Они отправляются в хранилище. Данные быстро обрабатываются, и районные эскулапы имеют возможность быстро получить результаты от специалистов краевых и федеральных больниц.

В заключение необходимо сказать, что эта технология помогает решать в крае, вопросы консультации с лучшими врачами страны, или даже со специалистами из-за рубежа.
Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.