Как бороться с пересыханием древесины деревянных инструментов?

44 просмотров

Пресс-релизы    7 июля 2018

Нередко случается, что даже при бережном хранении и использовании гитары, гриф музыкального инструмента покрывается трещинами, а звук начинает нестись с искажениями. В чем может заключаться причина? В том, что рабочие свойства и продолжительность «жизни» деревянных муз инструментов напрямую зависят от уровня влажности, при которых их используют. Почему ситуацию не спасают даже чехлы и кейсы для флейты, гитары и прочих «требовательных» устройств? Попробуем разобраться.  

Дерево имеет высокие гигроскопические характеристики, она способна как отдавать, так и оперативно вбирать в себя влагу. Поэтому и разбухание, и пересыхание древесины негативно отражаются на состоянии флейт и гитар. В особенно сложной ситуации оказываются владельцы дорогостоящих инструментов, наиболее чувствительных и капризных в условиях хранения.

Иными словами, чехлы, кофры и кейсы для саксофона, гитар, труб и других музыкальных устройств должны использоваться непременно. Но помимо этого, вам следует обеспечить оборудованию достойный и регулярный уход.

Как понять, что дерево инструмента пересохло?

Рассмотрим несколько явных признаков, которые укажут на то, что древесина, из которой выполнен музыкальный инструмент, пересохла:


  • Появление трещин;
  • Отклеивающиеся и приподнимающиеся элементы;
  • Общий звук искажается;
  • В случае с гитарами: вдавленная верхняя дека, прогнувшийся гриф и острые края ладов.  

Как правильно хранить инструменты для того, чтобы избежать неприятных последствий? Есть несколько важных советов.

Рекомендации по хранению

Прежде всего, всегда используйте чехлы и кофры для трубы, гитары, флейты и любого другого музыкального инструмента. Качественная «упаковка» защитит изделия от существенных перепадов влажности и температуры, тем самым существенно продлив период их «существования».

Также запомните, что уровень влажности в месте хранения оборудования должен составлять минимум 50 процентов. В противном случае дерево начнет высыхать. Однако показатель не должен быть более 75 процентов – или же древесина будет гнить.

Особое внимание музыкальной технике требуется в отопительный сезон. Не следует держать инструменты поблизости от батарей отопления.

В любое время года необходимо регулярно полировать и чистить инструменты. Специализированные средства имеют в своем составе особые защитные компоненты, поддерживающие древесину в хорошем состоянии и оберегающие ее от негативных внешних воздействий. Но проводить процедуры по уходу за музыкальными устройствами рекомендуется не чаще, чем 1 раз в 2-3 месяца.