Титановые листы. Особенности производства и назначение

354 просмотров

Пресс-релизы    13 июля 2019

Титановый прокат очень ценится в промышленности. Лёгкий, прочный металл характеризуется высокой стойкостью к коррозии, он инертен по отношению ко многим агрессивным средам и даже один из немногих, принимаемых человеческим организмом. Выпускается в широком сортаменте. Купить титановую трубу, листы, пруты или прочие изделия можно в свободной продаже. Они доступны для заказа на сайте «НПО Стратегия». Особым спросом пользуются титановые листы, их покупают обычно в больших объёмах, поскольку эти изделия очень ценятся в разных отраслях промышленности. В частности, широкое применение они нашли в строительстве, судо-, авиа-, автомобиле-, машинопроизводстве, медицине.

Листы производят из металла нескольких марок, используя разные методы производства, отчего готовый продукт обретает особые свойства и технические характеристики.

Подробнее об изделии

Титановые листы – продукт металлопроката, выпускаемый в виде пластов строгой геометрической формы (чаще прямоугольник) или рулонами, из которых их можно нарезать любой длины. Толщина материала бывает различной, обычно этот показатель варьируется в пределах 0,3–30 мм. Листы из титана очень востребованы в промышленности. По популярности уступают разве что алюминию и стали. Но по прочности они не уступают последней, даже превосходят её. Производят листы из титана разных марок. Широко используется BT 1-0 – мягкий и пластичный в работе материал раскатывается максимально тонко, до состояния фольги; ОТ 4 – твёрдый и прочный, отлично поддаётся сварке.

Производят листы холодным и горячим способом проката. В первом случае, получается продукт более высокого качества. Холодный метод начинается с процесса штамповки слябов (толстые плиты-заготовки). Из них формируются полосы с применением горячего способа проката. Поверхностный слой материала довольно хрупкий, поскольку насыщен азотом и кислородом. Их впоследствии удаляют, применяя химические или механические методы (абразивные или травильные устройства, где заготовку обрабатывают кислотами и щёлочью). При горячем методе используются специальные станки: реверсивные, полунепрерывные, ленточные и пр. На таком оборудовании заготовка периодически подвергается отжигу при высокой температуре (порядка 500–900 градусов Цельсия) в вакуумных печах. По окончании изделие обрабатывают в травильном агрегате.

Различия по принципу обработки

Заготовки отличаются не только по марке металла и способу проката, но и по технологии изготовления. Согласно стандартной методике, материал подвергается термическому воздействию, после чего он нарезается на прямоугольные листы. Их подразделяют по принципу обработки на:

  • отожжённые;
  • проглаженные;
  • правленые.

Все изделия проверяются на качество и соответствие ГОСТу. На поверхности не должно быть дефектов: заусенцев, трещин, неровностей, сколов. По чистоте обработки они делятся на 3 категории, соответственно, сегодня можно купить титановый лист следующих видов:

  • обычный;
  • повышенного качества (маркируется буквой П);
  • высокого качества (литера В).

По плоскостности изделия могут отмечаться как «У» (улучшенные) или вообще никак. При этом цвет пластов может быть неравномерным. На поверхности бывают видны разные оттенки, кроме серого. Эта особенность не является дефектом. Различие в окрасе обусловливается присутствием в составе сплава различных примесей металла, что не является запретом или браком. Однако для подтверждения проверки качества все изделия отмечаются специальным штампом с маркировочной информацией.

Эксплуатационные свойства

Титан, как материал, относится к одним из наиболее практичных сплавов. Он характеризуется:

  • антикоррозийными свойствами;
  • пластичностью (зависит от марки);
  • прочностью;
  • лёгкостью;
  • сопротивляемостью нагрузкам;
  • виброустойчивостью.

Важно, что он не поддаётся воздействию магнитов, сохраняет исходные характеристики, независимо от температуры внешней среды.

Источник: интернет-магазин биологически активных добавок https://rostitan.com/

...