Современные аптеки: услуги и сервис

342 просмотров

Пресс-релизы    24 июля 2019

Аптека – это место, где можно приобрести лекарства.

Первые аптеки и их назначение

Первая аптека в России была открыта в 1620 году. Сначала функционировали военно-полевые, придворные учреждения, а потом появились и «вольные». В нынешнее время их количество просто не счесть.

Изначальной функцией аптеки была помощь больным людям. Сейчас это большой бизнес. Аптечное дело переросло в фармацевтический рынок с развитой инфраструктурой. Она базируется на взаимоотношениях между производителем, посредником и розницей.

Современные аптеки

Сегодня существует огромные сети аптек по всей стране, соответственно конкуренция в этом бизнесе очень большая. Каждый предприниматель ищет возможные способы привлечь и удержать постоянных клиентов. Соответственно, владелец аптеки делает ставку или на низкие цены, или на большой ассортимент, или на приличный уровень сервиса. Также ставка может быть сделана на специализацию. В нынешнее время существуют фитоаптеки, аптеки элитной косметики, аптеки матери и ребенка. В свою очередь производители фармацевтики ведут борьбу за клиентов: скидки при больших партиях, продлевают сроки оплаты, проводят различные акции. Мы узнаем о новинках мира фармацевтики с помощью средств массовой информации.

Ассортимент в современных аптеках стал не просто большим, а огромным. Кроме традиционных медикаментов, здесь можно приобрести БАДы (биологически активные добавки), валеофармакологические препараты, косметику. Сегодня каждый покупатель может подобрать препарат по подходящей для себя цене, ведь существует множество аналогов одного и того лекарства от разных производителей.

Дополнительный сервис для клиентов – центры бронирования лекарств. Теперь можно не выходя из дома (с помощью интернета) узнать максимум информации о необходимом лекарстве и забронировать его в ближайшей аптеке.

Минусы современных учреждений

Весь этот прогресс в области фармацевтики кажется безупречным, но существуют свои изъяны.

Во-первых, с ростом фармацевтических производств выросло число подделок медикаментов. Это плачевно отражается на здоровье людей, в некоторых случаях ведет к летальному исходу.

Во-вторых, недостаточный правительский контроль над ценами на лекарства. Конечно, существуют специальные аптеки для незащищенных слоев населения, но в них зачастую очень маленький ассортимент и в случае ажиотажа остаются пустые прилавки. Однако большинство фармаций намеренно продают покупателям более дорогие средства, не говоря о дешевых аналогах.

Важно, чтобы каждый человек чувствовал себя уверенно, и мог позволить лечение. Для этого владельцы аптек должны больше ориентироваться на людей и их возможности, а не на собственное обогащение.

...