Какой международный стандарт ISO стоит выбрать для своего предприятия?

197 просмотров

Пресс-релизы    27 июля 2019

Любой международный стандарт ISO, который компания сможет выбрать для своего предприятия, является достаточно самодостаточным и оптимальным в целом. Но, в частности, выбирать желательно под определенные цели и их достижение. Например, есть универсальные сертификаты типа комплекса ГОСТ, контролирующего системы менеджмента качества или же энергетического менеджмента — вот они универсальны. А, например, сертификаты IRIS или же какие-то специфичные пищевые допуски — это уже направленные и узкие стандарты, позволяющие работать только с определенными сферами.

Именно поэтому для компании очень важно на начальном этапе стандартизации своего бизнеса определиться с направлениями и выбрать наиболее перспективные. Как для старта, так и для последующей модернизации или даже преобразования во что-то иное.

Так какому же стандарту стоит отдать предпочтение?

Среди всех международных стандартов сейчас действительно лидирует уже приведенный в пример ГОСТ 9001 (он же ISO 9001), отвечающий за регулировку норм и требований системы менеджмента качества на предприятии. Соответствовать этому стандарту стоит всем компаниям, в независимости от сферы их действия. Это такой международный стандарт ISO, который будет действительно оптимальным выбором в большинстве ситуаций.

Также можно дать и общие рекомендации:

  • Помимо указанного выше ГОСТ 9001 стоит обратить внимание и на другие направления этого типа сертификации. Есть целый комплекс ИСО 9000, в который выходят и другие направления по стандартизации. Каждое из них универсально и по-своему перспективно, поэтому стоит внимания любой компании;
  • Достаточно неплохо зарекомендовал себя универсальный ГОСТ 50001, направленный на контроль за системой энергетического менеджмента. Каждая компания, которая будет работать в направлении сертификации по этому стандарту, получит существенное увеличение рентабельности своего бизнеса;
  • Уникальные и узконаправленные нормы ИСО и ГОСТ тоже очень хороши, но каждая — в своей сфере. Ведь помимо небольшого количества универсальных стандартов, большое количество узконаправленных норм тоже весьма актуально и служит своим целям для развития и планомерного улучшения всех типов производств.

Как можно видеть, практически любой международный стандарт ISO, будучи правильно выбран компанией и сориентирован именно под её нужды, является отменным подспорьем в ведении современного бизнеса.