Хашлама - традиционное блюдо кавказских народов

333 просмотров

Пресс-релизы    30 июля 2019

На Кавказе говорят, что вариантов приготовления хашламы столько, сколько звезд на небе. Каждая большая или малая народность этого региона считает хашламу своим национальным кушаньем — и споры о том, чей рецепт является истинно правильным, возникают и поныне. Но стоит ли вообще вести разговоры об исторических фактах, когда на столе дымятся сочные, мягкие, крупные куски тушеного мяса. Какое бы мясо не использовали для добавления в традиционные блюда кавказских народов, суть одна: ожидается настоящий мясной пир!

 Рецептура и в самом деле многочисленна — в Армении, например, можно встретить хашламу, приготовленную с помидорами и баклажанами, и больше напоминающую грузинское чанахи. Есть хашлама с грибами и морковью и даже с пивом. Во всех версиях в изобилии присутствуют травы и специи.

В грузинской кухне наиболее распространена хашлама из баранины. Отварное мясо подают с большим количеством репчатого лука или разнообразной  пряной зелени (петрушки, сельдерея, кинзы). Баранину варят долго, несколько часов — и она получается необыкновенно нежной, томленой. Подают в качестве основного блюда — в горячем или холодном виде. Попробуйте наш рецепт хашламы из баранины.

Для приготовления хашламы из баранины потребуются ингредиенты: баранина с костью (2 кг), корень сельдерея и петрушки (50 г), листья сельдерея (200 г), чабер и кинза (по 100 г), чеснок (5-6 зубков), по вкусу соль и перец (молотый).

Как готовится кавказская  хашламы из баранины

Мясо барашка (лопатку или грудную часть) вымыть  и нарубить  вместе с косточкой на куски. Разделанную баранину опустить в кастрюлю с тремя литрами кипящей воды, туда же опустить коренья. Варить под крышкой на самом маленьком огне (чтобы бульон томился) не менее 2,5 часов. На поверхности будет появляться пена — ее удалять шумовкой. За 5 минут до окончания варки добавить соль по вкусу и перец.

Томленую баранину выложить на блюдо, посыпать крупно нарубленной зеленью и растолчённым чесноком. Горячий мясной  бульон подают к столу  в отдельной чашке. Иногда кавказское блюдо -  хашлама из баранины подается так: мясные кусочки  выкладывают в глубокую миску, зелень с чесноком смешивают с бульоном (процеженным) —  и таким ароматным отваром заливают мясо. Восхитительный вкус!

...