Разбираемся, что такое синдром раздраженного кишечника и как с ним справиться

251 просмотров

Пресс-релизы    1 августа 2019

Является одним из самых распространенных заболеваний в мире. Согласно статистике синдром раздраженного кишечника встречается у каждого четвертого жителя планеты. При чем преимущественно у людей среднего возраста от 25 до 40 лет, но может проявляться и у детей.

Почему возникает СРК

Несмотря на свое название, зачастую это заболевание не связано непосредственно с проблемами в желудочно-кишечном тракте. Но из за схожих симптомов с различными заболеваниями ЖКТ установить точный диагноз бывает трудно. Сегодня большинство ученых и докторов сходятся во мнение, что основной причиной возникновения СРК является стресс. Такое мнение базируется на данных о пациентах, которые говорят, что у 60% тех, кому поставлен диагноз синдром раздраженного кишечника, также диагностируют депрессивное состояние различной степени и повышенную тревожность.

Дело в том, что у кишечника есть своя нервная система, относящаяся к вегетативной, за нормальное функционирование которой несут ответственность соответствующие отделы мозга. Они запускают производство определенных веществ, отвечающих за правильную работу в том числе и нервной системы кишечника. При сильном стрессе связь между мозгом и кишечником нарушается. Первый посылает неверные сигналы, а второй – ошибочные сведения о своем состоянии. В результате этого нарушается моторика кишечника, появляются дискомфорт в ЖКТ, боли и другие неприятные симптомы.

Также СРК может быть вызвано и другими причинами:

  • неправильным питанием,

  • изменениям гормонального фона,

  • дисбактериозом,

  • наследственностью,

  • сидячим образом жизни.

Как распознать заболевание

Симптомами кишечника невроза являются регулярные боли в животе, обычно в нижней части, повторяющиеся с интервалом раз в неделю или чаще не протяжении нескольких месяцев. Их провоцируют другие постоянные признаки, такие как вздутие живота, колики, запор, понос и метеоризм. Также характерными симптомами СРК являются ложные позывы к дефикации и выделение слизи вместе со стулом. Могут наблюдаться и вегетативные симптомы, так как: проблемы со сном, головные боли и переутомление.

Методы лечения

Как принимать АдаптолТак как синдром раздраженного кишечника обычно вызывается несколькими причинами, то и лечение должно быть комплексным. Для облегчения симптомов назначаются медикаментозные препараты, например препарат Адаптол. Если выявляются психологические причины, то рекомендуется пройти курс психотерапии, чтобы привести душевное равновесие в порядок. Главное, что вы можете сделать сами, – это скорректировать свое питание и придерживаться здоровой диеты. Уменьшить употребление газообразующих продуктов (бобовые, газировка). В случае поносов свести к минимуму в рационе наличие свежих фруктов, овощей и молочки. При запорах, наоборот, есть больше таких продуктов, но исключить слишком жирную и соленую пищу, меньше есть кондитерских и мучных изделий. Также при запорах стоит пить больше воды. И не забывайте про физические нагрузки, они стимулируют работу кишечника и, согласно многочисленным свидетельствам пациентов, помогают значительно уменьшить проявление симптомов. Нескольких тренировок в неделю или ежедневные часовые прогулки помогут вам почувствовать себя намного лучше.