Особенности и правила ландшафтного освещения

305 просмотров

Пресс-релизы    2 августа 2019

Долгие годы ландшафтному дизайну уделялось не так много внимания, как интерьерному. Однако, тенденция на дачные участки с огородами, усаженными овощными культурами, отступила, отдав первенство частным домам с уютными садами и дворовой территорией с грамотно продуманным дизайном. Естественно, наслаждаться красотой растений и искусственных водоемов удобнее в дневные часы, хотя при правильно спланированной подсветке участок будет смотреться гораздо эффектнее вечером и ночью. Качественное освещение — одна из ключевых составляющих современного ландшафтного оформления.

Садово-парковые светильники могут решать две задачи - практическую и эстетическую. Функция первых — помогать ориентироваться на месте и обеспечивать безопасное движение в темное время суток. Как правило, их устанавливают для подсветки дорожек, беседок, подъездных путей, ступенек, входа во двор и гараж. Хорошо справляются с этой задачей газонные модели. Они превосходно выделяют дорожки в темноте. При этом, такое освещение не раздражает глаза. Высокие столбики, увы, не всегда могут гармонично дополнить композицию. Подобные светильники делают участок слишком строгим, приглушая уют.

Главная задача декоративной подсветки состоит в создании эстетики. Они не менее важны, поскольку способствуют формированию световых эффектов и композиций, четко расставляя акценты, выгодно подчеркивая преимущества участка и умело скрывая недостатки. Освещение такого типа идеально сочетается с разнообразными декоративными элементами. Поэтому, территория будет иметь привлекательный вид не только в ночные часы, но и в дневное время.

Функциональную и декоративную подсветку можно объединять друг с другом. Совокупность этих двух видов — обязательная часть ландшафта, если вы желаете любоваться красотой своего участка круглые сутки.

Для выделения дорожек лучше выбрать модели направленного света, освещающие исключительно необходимые элементы и не слепящие глаза. Стандартные же лампы с плафоном освещают себя, а не тропинки и дорожки.

В процессе выбора лучше отдавать предпочтение энергосберегающим источникам света — это существенно снизит расходы на электричество. Также учитывайте, что галогенная и лампа накаливания имеют особенность нагреваться. Это способно нанести вред растениям, если световой источник находиться в непосредственной близости. Кроме того, вы сможете хорошо сэкономить, если решите купить ландшафтные светильники оптом.

Проектированием ландшафтного освещения и дизайна целесообразнее заниматься в одно время, в дальнейшем это позволит предотвратить необходимость что-то перестраивать и переделывать.

...