Манометры технические показывающие

179 просмотров

Пресс-релизы    4 августа 2019

На предприятиях промышленного сектора, а также в жилищно-коммунальном хозяйстве применяются приборы, которые способствуют осуществлению контроля над давлением в системах различных сред. Называются они технические манометры, используются для измерения жидкости, пара или газа и имеют различное назначение в зависимости от специализации предприятия. Отличия между такими приборами основываются в основном на типе и качестве измеряемой среды, а также на условиях их эксплуатации.

Классификация манометров обусловлена областями их применения, единицами измерения, количеством и градуировкой шкал, диапазоном измеряемых давлений, диаметром корпуса, конструкцией и классом точности. К показателям основных отличий также относятся: материал изготовления и резьба присоединения.

При выборе манометра нужно тщательно сопоставлять его основные параметры с характером задач, которые ему предстоит решить. В противном случае несоответствие прибора условиям эксплуатации или типу измеряемых сред повлечет за собой нежелательные последствия. Это может быть выдача неправильных результатов измерения, а то и вовсе выход манометра из строя.

Среди манометров различают приборы стандартного и специального исполнения. Первые нужны для того, чтобы определить величины давления неагрессивных сред. Вторые – для измерения  конкретной рабочей среды, в том числе и агрессивного типа, или для использования в особых условиях эксплуатации. Группу специальных приборов составляют аммиачные, виброустойчивые, коррозионностойкие и прочие виды манометров.

После монтажа и проведения проверки подключения к системе прибор должен быть опломбирован. Такая мера необходима для предотвращения его несанкционированного вскрытия. Сделать это совсем несложно, поскольку в корпусе манометра имеется проушина в комплекте с винтом, в головке которого проделано отверстие для установки пломбы.

Для обеспечения безопасной работы контрольно-измерительного прибора, а также продления его срока эксплуатации, перед лицевой поверхностью манометра должен быть установлен демпфер, защитный щиток или жесткая сетка. При этом важно обезопасить сам прибор и идущие к нему трубы не только от воздействия факторов окружающей среды, но и от влияния температур с критически высокими и низкими значениями.