Самые частые аллергии детей: аллергия на молоко, реакции на лекарства

293 просмотров

Пресс-релизы    7 августа 2019

Для детей с проявлениями аллергических реакций на теле существует даже особый термин – «диатез», который хотя и не совсем корректен с точки зрения медицины, но достаточно красочно рисует картинку малыша с красными раздраженными щеками, покрытыми корками. Аналогичные корки и раздражение могут быть и по всему телу ребенка, зачастую возникая, как реакция на определенные виды питания, наиболее часто – белки коровьего молока. Также возможны поражения кожи при развитии лекарственной аллергии, а также реакции на косметику, средства по уходу или пыльцу. Почему же организм крохи так реагирует на вполне привычные вещества, что делать в какой ситуации?

Причины аллергии на пыльцу у детей

Самой яркой и наиболее распространенной сезонной формой аллергических реакций является поллиноз. Основные причины аллергии на пыльцу – это чрезмерно бурные реакции иммунной системы на мелкие переносимые ветром пыльцевые частички, вызывающие в теле малыша цепь патологических реакций сенсибилизации (формирование избыточной чувствительности к аллергену). Естественно, что такие реакции развиваются не на все подряд виды пыльцы, а на отдельные, наиболее распространенные или реактогенные. Кроме того, чтобы реализовалась подобная аллергия, необходимо также наличие особой наследственной предрасположенности, переданных от родителей особенностей реагирования иммунной системы.

Откуда аллергия на молоко?

Многие века молоко животных считалось чуть ли не традиционной пищей младенцев, наряду с молоком из груди собственной матери. На нем выросло не одно поколение малышей, но в последние десятилетия аллергия на молоко регистрируется с катастрофической частотой. В связи с этим этот продукт уже перестали считать детским и исключают из рациона детей как минимум до года. Подробнее об этом мы писали в статье https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/allergiya/#allergiya-na-moloko. Причиной всему животный белок молока, чужеродный по природе человеческому организму и за счет малого молекулярного веса легко проникающий через незрелую кишечную стенку. Именно на него нередко негативно реагирует изначально предрасположенный к аллергизации организм малыша. В итоге результатом таких реакций становятся проблемы с пищеварением, диареи, рвоты, а также кожная сыпь с корками и мокнутиями.

Какие варианты аллергии возможны?

Помимо молока пищевые формы аллергии могут вызвать и многие другие продукты, чужеродные для детского организма и агрессивно воспринимаемые его телом, особенно на фоне незрелости кишечной стенки и легкого проникновения через нее этих опасных веществ. Это различные пищевые химические соединения, добавляемые для улучшения вкуса, яркие фрукты и ягоды, обладающие раздражающим аллергизирующим потенциалом. Также могут быть аллергенными шоколад, цитрусы, красная рыба и морепродукты, их белки могут негативно восприниматься телом, особенно до трех лет. Подробнее о механизмах таких реакций можно узнать на сайте - https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/bolezni/allergiya/. Опасными у малышей также могут стать медикаменты, которыми их пичкают родители по поводу и без, зачастую еще и не спросив совета врача. Сегодня дети в первый год жизни зачастую получают необоснованно много лекарств в лечении различных патологий, в том числе антибиотики, иммуностимуляторы и противовирусные препараты, а также вещества для коррекции микрофлоры и много что еще. Они могут существенно нагружать и раздражать иммунную систему, приводя к развитию кожных, респираторных, пищеварительных и иных форм реакций у ребенка с самого раннего возраста. Лечить в последующем такие реакции крайне сложно.