Что такое художественное проектирование костюма и где этому научиться

234 просмотров

Пресс-релизы    7 августа 2019

Художественное проектирование одежды непосредственно связано с процессами моделирования, разработки и создания образца конкретного предмета материального мира, например, костюма или обуви. Мастер, который создаёт образцы и проекты, называется модельером, или дизайнером одежды. Творческая профессия дизайнера популярна и востребована, так как люди хотят видеть и покупать для себя красивые вещи, обувь, аксессуары - в этой сфере фантазии есть где разгуляться.

Конструирование одежды - творчество и расчёт

К сожалению, одной фантазии и креативности для работы модельером недостаточно. Будущему дизайнеру одежды пригодится умение видеть тенденции и характерные черты современной моды, анализировать визуальные образы, комбинировать их или, наоборот, рассматривать по их структурным элементам.

Кроме творческого процесса, модельер должен ориентироваться в производственных и технических вопросах. Нужно разбираться в свойствах разных материалов, которые используются для пошива одежды, знать, как тот или иной материал сядет на фигуру человека, подчеркнёт или скроет особенности телосложения. Расположение вытачек, карманов, змеек, пуговиц, подкладки - всё это также нужно учитывать при конструировании женской и мужской одежды, иначе созданные эскизы невозможно будет воплотить в жизнь.

Проектирование предметов одежды - это также умение сложить из более простых деталей объёмную, многоуровневую модель. Любой предмет костюма - сложная конструкция, которая создаётся из определенных частей. Складывая, сшивая и скрепляя их вместе, модельер получает готовую модель. Поэтому будущих дизайнеров обучают навыкам создания выкроек и лекал - образцов деталей одежды, из которых в дальнейшем будет конструироваться вещь.

Для того, чтобы облегчить жизнь модельеру, созданы специальные программы двухмерного компьютерного проектирования. Будущих дизайнеров обучают пользованию современных компьютерных "помощников".

Полученные модели должны удовлетворять два основных требования потребителей и производителей - художественно-эстетическое и функциональное. Готовая одежда должна эстетически привлекательно сидеть по фигуре, быть удобной в носке, и максимально простой для пошива.

Обучение дизайну костюма в Москве

Набор для получения популярной профессии в столице проводят учебные заведения со специализацией “Дизайн костюма”. После 9 класса ученики поступают в колледжи дизайна, техникумы и институты, где получают среднее специальное образование. По окончанию 11 класса, абитуриент имеет большую свободу выбора - перед ним открывают двери ВУЗы с кафедрами “Дизайн костюма”.

Один из популярных колледжей дизайна в Москве работает при МХПИ - Московском художественно-промышленном институте.

Колледж дизайна одежды в Москве при МХПИ предлагает курс "Художественное проектирование одежды", рассчитанный на обучение будущих модельеров с нуля. Курс длится 144 часа и состоит из 2 частей.

В процессе обучения преподаватели-практики осваивают со студентами основы композиции, проводят анализ модной информации и разбирают процессы модной разработки. После получения базовых знаний, ученики приступают к моделированию поясных предметов одежды, плечевых изделий лёгкого и верхнего ассортимента.

Результаты учёбы оформляются в виде портфолио.

Колледж дизайна одежды в Москве - возможность для молодых и креативных выпускников получить востребованную профессию, творить и создавать одежду для удовлетворения потребностей покупателя. Абитуриенты после 9 и 11 класса выбирают МХПИ - один из лучших колледжей дизайнерского направления в столице.