Шокирующие факты про Сингапур

253 просмотров

Пресс-релизы    20 августа 2019

В 1965 году беднейший Сингапур вышел из состава Малайзии и сейчас, спустя 53 года, это одно из самых богатых государств планеты. Здесь нету нефти как в ОАЭ и Катаре и нету газа как в РФ. Здесь вообще нету природных ресурсов. Мы собрали самые удивительные и информативные факты по версии новостного сайта UkrNews24.net про это чудо-государство.

1. Город штрафов

Здесь очень чисто и практически нет преступности. Всё это благодаря жестким местным законам. За любые наркотики тут смертная казнь. За употребление еды в публичных местах, мусор, ввоз двух и больше блоков сигарет и жевание жвачки - 500$. Максимально жестко дела обстоят с видами наказания для водителей. За нетрезвое вождение их публично бьют палками по заднице, а разговоры по телефону за рулём чередуют лишение прав. За опасное вождение и превышение скорости штраф до 1000$ или арест до 6-ти месяцев.

2. Площадь и население

Площадь города-государства составляет 719,9 км², это на 150 км² меньше, чем Киев. Территория острова очень ограничена, поэтому город постоянно расширяется за счет искусственных островов. Например, деловой район со всеми его небоскребами целиком и полностью построен на искусственной набережной. Также, в состав входит 62 острова, большинство из них - необитаемые. Население достигает почти 6 млн человек. Большинство людей, живущих в Сингапуре - китайцы, их тут около 80%. Больше 3% населения страны являются долларовыми миллионерами.

3. Ли Куан Ю

Этому чудесному превращению Сингапур обязан одному человеку - Ли Куану Ю. Если вкратце, то премьер-министр сделал ровно 2 вещи: он железной рукой разогнал всех коррупционеров, включая ближайших родственников, некоторые из них спасаясь от правосудия бежали из страны, а другие повесились. Также, он упростил ведение бизнеса настолько, что теперь зарегистрировать новое предприятие можно в интернете всего за 10 минут. У нас, для сравнения, на подобную операцию уходит больше месяца. Вообще весь 40-летний путь Сингапура из зависимой от Малайзии бедной страны до богатого, прогрессивного и независимого государства был увлекательно описан в собственной книге Ли Куана Ю «Из третьего мира в первый»

4. Город-рекордсмен

Здесь находится самое высокое, 165-метровое, колесо обозрения под названием «Singapore Flyer». Оно выше знаменитого «Лондонского глаза» на целых 30 метров. Хотя в будущем «Singapore Flyer» потеряет свое первенство некоторым строящимся гигантам, в их списке: 167-метровое сооружение в Лас-Вегасе, 190-метровое колесо обозрения с видом на знаменитую Статую Свободы в Нью-Йорке и рекордное колесо в Дубае, его высота составит 210 метров. В целом, пока выше упомянутые сооружения еще на стадии строительства или проектирования.

Также, с 2008 года это единственное государство, где проводится ночная гонка «Формулы-1». Это гениальный маркетинговый ход, к которому власти страны прибегли с целью уговорить руководство «Формулы-1», которое ранее уже отказалось проводить здесь один из этапов. Такая идея успешно привлекает рекламодателей и зрителей.

Крупнейший и самый загруженный в мире порт также расположен здесь. С общей площадью почти 500 гектар он обрабатывает пятую часть мирового потока всех грузовых контейнеров, а также половину всего мирового годового запаса сырой нефти. Ежедневно он принимает около 150 судов.

Источник: http://www.ukrnews24.net/business/