Признаки простуды у взрослых: заложенность носа без насморка

201 просмотров

Пресс-релизы    4 сентября 2019

Каким бы ни было время года, внезапно возникшая простуда всегда неприятна. Она может существенно нарушать планы и сбивать с заданного ритма жизни. Из-за температуры и недомогания снижается работоспособность, концентрация и внимания, развитие заложенности носа, даже без выраженного насморка, может приводить к нарушению дыхания и гипоксии тканей, что ухудшает состояние. А если это еще и высокая лихорадка с ознобом, мышечной дрожью и резкой вялостью, то хотя бы пару дней человек вынужден проводить дома в постели, приходят в себя и активно справляясь с простудными явлениями. Простуда у взрослых считается неопасным заболеванием, и в этом самая большая ошибка, ведь она коварна и может давать осложнения со стороны ЛОР-органов и нижних дыхательных путей.

Какими осложнениями грозит простуда у взрослых?

Если говорить о тех, кто переносит простуду на ногах, не предпринимая никаких мер по лечению или используя только аптечные порошки против простуды, то возможно развитие осложнений на фоне стрессов, постоянного переутомления и недосыпания, а также снижения иммунитета, связанного с хроническими заболеваниями или самой инфекцией, наличием проблем в работе иммунной системы. Прежде всего, при вирусных инфекциях опасно формирование вторичной микробной, особенно в области носоглотки, придаточных пазух и полости среднего уха. Тогда возможно формирование острого гнойного отита или же гайморитов, фронтита или ангины. Но и это не самое опасное в случае простуды. Подробнее мы писали об осложнениях простуды в статье https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/prostuda/#prostuda-u-vzroslykh.

Если инфекция опускается вниз по гортани и трахее в бронхи и легочную ткань, возможно развитие таких осложнений как бронхит (обструктивный или обычный), а также бронхопневмонии, а также очаговой или более опасной крупозной пневмонии. Часть этих осложнений при несвоевременном выявлении может угрожать не только здоровью, но и жизни. Они могут потребовать серьезного лечения, антибиотикотерапии, причем зачастую массивной и длительной.

Озноб при температуре, недомогание, слабость

Одним из самых ярких симптомов при простуде, несомненно, является лихорадка. Если она поднимается резко, зачастую сопровождается массой субъективно неприятных симптомов: типична мышечная дрожь и озноб при температуре, похолодание рук и ног с резкой бледностью кожи. Зачастую простуженный человек старается, по возможности, лечь в постель, потеплее укрыться, согреться горячими напитками. Подобная ситуация формируется в силу перераспределения крови в центр, ядро тела, чтобы разогреть его до новой точки температуры. Лихорадка – защитная реакция тела, она нужна для активизации иммунитета и борьбы с вирусами и микробами. По мере того, как значения температуры поднимаются до определенного уровня, новой точки, снимается спазм мелких капилляров, кожа розовеет, начинается отдача тепла через покровы тела во внешнюю среду. А затем, по мере того, как температура начинает снижаться, для охлаждения организма включается механизм усиленного потоотделения. Простуженные люди в период снижения температуры могут очень сильно потеть, что одежда буквально промокает насквозь.

Заложенность носа без насморка

Из местных симптомов наиболее часты кашель и насморк, боли в горле. Хотя вполне возможна и заложенность носа без насморка, связанная с отеком носовых раковин. При этом нет сильного выделения слизи, либо оно присоединяется позднее, по мере того, как развиваются последовательные изменения при насморке, от стадии сухости и жжения до набухания слизистой, которое может формировать как только заложенность, так и затем истечение из носа слизи.