Как проходит МРТ почек и есть ли противопоказания?

409 просмотров

Пресс-релизы    4 сентября 2019

Во многих российских медицинских центрах сегодня проводится диагностика методом магнитно-резонансной томографии. Использование такого метода помогает получить точный визуальный срез тканей, оценить, есть ли какие-либо аномалии в развитии или новообразования.

МРТ в Москве проводится по направлению специалиста. Лучше всего получить такое направление, потому что в противном случае, есть вероятность, что вы пройдете достаточно дорогое обследование зря.

Среди видов обследования, одним из самых распространенных и востребованных остается МРТ почек. Этот метод позволяет определить, в каком состоянии находятся внутренние органы, есть ли патологии и новообразования.

Симптомы для проведения процедуры

Чтобы сделать МРТ почек, нужно внимательно изучить жалобы пациента и результаты проведения анализов. В списке таких важных симптомов есть:

  • Наличие подозрений на возникновение злокачественных и доброкачественных новообразований в почках.
  • Частые боли в пояснице, мешающие вести нормальную работу или стоять прямо.
  • Результаты проведенного анализа мочи.
  • Выраженное нарушение функций почек.

Кроме того, врач будет выполнять обследование, если у вас есть аномалии развития, а также мочекаменная болезнь или абсцесс. Назначается диагностика и при травмах или же в ходе лечения пациента. Это помогает выстроить правильный курс лечения и выбрать правильные препараты, проверить, в каком состоянии на данный момент находятся почки.

Как проходит процедура?

Для того чтобы пройти процедуру, вам нужно будет прийти на сеанс в свободной одежде, снять с себя все металлические украшения. После этого останется только лечь на кушетку – она будет перемещена внутрь самого аппарата, со стороны напоминающего капсулу или большой диск.

В процессе процедуры нужно будет сохранять полную неподвижность. В процессе врач введет вам специальный контрастный препарат на основе йода. Применение такого контраста позволяет вам лучше понять текущее состояние кровеносной системы, а также тканей, которые располагаются рядом с почками.

Есть ли противопоказания к проведению такой процедуры?

Несмотря на то, что магнитно-резонансная томография – это проверенный, информативный и безопасный метод, есть и несколько ограничений, которые могут стать серьезной преградой. Среди таких ограничений:

  • личная непереносимость компонентов контрастного препарата;
  • боязнь замкнутого пространства;
  • психические расстройства;
  • нервные тики;
  • большой вес тела;
  • поздние сроки беременности;
  • наличие в организме пациента посторонних металлических предметов.

Все что вам нужно – проконсультироваться со специалистом перед проведением такой процедуры, пройти проверку на переносимость препарата. После процедуры врач вручит вам снимки, записанные на диск результаты, а также развернутое заключение по итогам анализа.

...