Ликвидация предприятия

183 просмотров

Пресс-релизы    7 сентября 2019

Что собой представляет закрытие фирмы? Это полная остановка работы компании, осуществляющаяся путем внесения нужной записи в регистрационный орган, полное устранение прав и обязанностей или их переход стороннему лицу.

Подобное решение можно принять собственники компании, оно утверждается на общем собрании учредителей и подтверждается документально.

Причины принятия такого решения

Причины принятия решения о закрытии фирмы могут быть следующими:

· руководящий состав предприятия, собственники фирмы отказываются от дальнейшей деятельности предприятия в связи с определенными обстоятельствами, например, в связи с достижением цели, ради которой создавалась фирма;

· нет возможности погасить имеющиеся задолженности;

· если присутствует желание начать дело заново.

Закрытие фирмы – достаточно сложный и ответственный процесс, этапы его проведения регулируются на законодательном уровне. Требования налоговой инспекции могут отличаться и быть даже строже тех, что указаны в законодательных актах. Кроме того, у этого процесса есть свои нюансы, все это определяется требованиями разных налоговых учреждений.

Также закрытие фирмы может случиться по инициативе государства и налоговой инспекции. Это происходит в следующих случаях:

1. Когда число участников общества с ограниченной ответственностью превышает 50 человек, оно должно быть переформировано в акционерное общество (закрытое или открытое) в течение 1 года. Если компания не предпринимала никаких шагов для того, чтобы преобразовать фирму, последняя может быть закрыта по решению суда.

2. Если уставной капитал полноценно не оплачен, то общество должно снизить его или принять решение о закрытии фирмы.

3. Если цена чистых активов ниже наименьшей суммы уставного капитала, что указывается в законодательных актах, фирму нужно ликвидировать.

4. Если происходит деятельность компании с нарушением действующего законодательства, без лицензии или деятельность и вовсе запрещена, то компания подлежит закрытию.

Когда добровольное закрытие завершается, права и обязанности никому не отдаются, задолженности погашены. В ситуации реорганизации активы отдаются преемнику прав. В случае смены учредителей задолженности и активы остаются у компании. У каждой отдельной ликвидации есть нюансы, которые учитываются, способ ликвидации также выбирается в индивидуальном порядке.