Какие септики используются для организации автономной канализации частных домов

277 просмотров

Пресс-релизы    13 сентября 2019

Для организации автономной канализации загородных домов и дачных участков принято использовать такое очистительное сооружение, как септик. Данное сооружение классифицируется по самым разным параметрам – материалу изготовления, форме, расположению и т.д. Но чаще всего для классификации септиков используется принцип действия этого оборудования. В соответствии с данной классификацией, существуют такие виды септиков:

  • накопительные;
  • с почвенной фильтрацией;
  • с биологической очисткой.

Накопительные септики

Благодаря своей простоте, этот тип септиков считается наиболее распространенным. Подобное очистное сооружение является более современным аналогом выгребной ямы. Накопительные септики представляют собой герметичный резервуар, предназначенный для канализационных сточных вод. В этом резервуаре стоки постепенно накапливаются и хранятся до тех пор, пока не будет осуществлена их откачка. Делая выбор в пользу такого варианта очистного сооружения, следует обратить внимание на прочность материала изготовления. Если емкость выполнена из непрочного материала, существует вероятность ее раздавления грунтом.

Главным недостатком накопительных септиков считается тот факт, что они очень быстро заполняются. Соответственно, они требуют регулярной очистки. Для этого необходимо вызывать ассенизаторскую машину. А эту услугу нельзя назвать дешевой. Поэтому несмотря на низкую стоимость, септики накопительного типа не могут считаться наиболее экономным вариантом автономной канализационной системы.

Септики с почвенной фильтрацией

Это очистительное сооружение предназначено для загородных домов с постоянным проживанием. Основным преимуществом таких септиков считается высокий уровень эффективности очистки сточных вод, при котором не нарушается экологическое равновесие. Такая канализационная система проста в обслуживании и не нуждается в частом использовании услуг ассенизаторов. Принцип работы этого сооружения заключается в отстаивании стоков и дальнейшем разделении на легкие и тяжелые фракции. После этого частично очищенные стоки проходят очистку микроорганизмами и фильтрационными полями.

Септики с биологической очисткой

Септики с биофильтрами предназначены для тех, кто заботится о состоянии грунтовых вод и почвы. Такое оборудование позволяет очистить стоки на 98-99%. После подобной очистки сточные воды могут быть сброшены в водоем или использованы повторно. Преимуществом этого септика является отсутствие необходимости в постоянном опорожнении резервуаров.

...