Купить лист холоднокатаный с заданными свойствами

299 просмотров

Пресс-релизы    26 сентября 2019

Преимущества холодной деформации

Не каждое предложение купить лист холоднокатаный сопровождается грамотным описанием его свойств, сильных сторон и обоснованием более высокой цены по сравнению с горячекатаным. Между тем, принципиальные отличия есть.

При производстве такого листового материала (https://www.tehzavod.ru/catalog/metalloprokat/listkholodnokatnyy/) заготовка не нагревается до высоких температур, и явление кристаллизации, повышения пластичности и образования окалины не проявляет себя. В результате получается лист со следующими основными свойствами:

  1. Ровная и чистая поверхность с минимумом дефектов.
  2. Стабильная толщина по все плоскости.
  3. Плоскостность, отсутствие волнистости. При горячей деформации очень сложно добиться идеальной плоскости, которая будет сохраняться и на готовом изделии.
  4. Незначительное влияние внутренних напряжений, способных приводить к деформациям. В значительной мере это касается сварки, при которой происходит локальный нагрев.
  5. Возможность получения очень тонких листов (менее миллиметра) с высокими и стабильными характеристиками.

Прокат оказывается сложнее и это приводит к определенному увеличению стоимости.

Для многих целей горячекатаный лист просто не подходит, и произвольная замена на него невозможна. Типовые примеры конструкций: тонколистовые (прежде всего, сварные), с повышенными требованиями к форме и качеству поверхности.

Сложности выбора

При приобретении сортового проката, перед заказчиком встает трудная задача – какого поставщика выбрать. Рынок буквально переполнен предложениями, в которых трудно разобраться и сориентироваться. Желательно придерживаться следующих критериев:

  1. Сотрудничество с крупными поставщиками, например, Техносервисом (https://www.tehzavod.ru). За подобными компаниями стоит значительный опыт, репутация, способность работать с различными партиями и материалами. Зачастую выгоднее точно рассчитать и купить количеству требуемых холоднокатаных листов, конвертировав полученное значение в тонны.
  2. Ориентирование на требования ГОСТ (или, в крайнем случае, на известные мировые системы стандартов).
  3. Средний диапазон цен. Стоимость не должна, как критерий выбора, опережать качество. Это может привести к серьезным проблемам при дальнейших изготовлении и эксплуатации.
  4. Отсутствие дополнительной обработки, способствующей удорожанию, но не несущей практичного смысла для конкретной задачи.
  5. Наличие сертификатов соответствия, как марке стали, так и сортаменту.

Прежде чем купить лист холоднокатаный имеет смысл потратить время на поиск поставщика. Стабильные поставки способны на долгие годы устранить проблему снабжения.

...