Что вам нужно знать о жидкостях для автомобиля: от омываек до охлаждающей жидкости

304 просмотров

Пресс-релизы    2 октября 2019

Без чего не сможет долго проработать ни один автомобиль? Без исправно работающих запчастей. А что помогает внутренним механизмам вашей машины работать слаженно? Правильно, оптимальное состояние технических жидкостей в системах. Уверены, что можете «на глаз» определить, когда нужно менять масло или антифриз?

Как бы не так: во многих марках автомобилей такая проверка осуществляется только с помощью электроники во время компьютерной диагностики. Чтобы не оказаться в автосервисе и не раскошелиться на дорогостоящие запчасти и капитальный ремонт, стоит купить омывайку, масла и другие жидкости заранее, а также своевременно их менять.

Какие жидкости для автомобиля покупать, чтобы избежать поломок и ремонтаОмыватель стекла

  1. Моторное масло. Его задача – защитить трущиеся механизмы мотора от преждевременного износа и перегрева. Чем больше вы ездите, тем чаще придется менять масло, так как оно быстро теряет свои свойства. Но даже при небольшом пробеге авто уровень масло может заметно упасть, если есть проблемы с двигателем и сопряженными с ним узлами.
  2. Трансмиссионное масло. Оценить состояние этого масла можно по цвету, вязкости и консистенции (наличие/отсутствие примесей). Но без подъемника или «ямы» сделать это проблематично. Если в вашем авто автоматическая КПП – следить за уровнем трансмиссионного масла нужно особенно тщательно. И чем качественнее будет масло, тем реже вас будут видеть на СТО.
  3. Антифриз. Защиту от перегрева и коррозии механизмам двигателя обеспечивает охлаждающая жидкость, которая также выполняет роль смазки для водяного насоса. По внешнему виду антифриза судят о состоянии мотора. Прозрачность и однородность – признак «здорового» ДВС. Замерзший антифриз нужно срочно менять.
  4. Тормозная жидкость. Безопасным считается автомобиль, в котором своевременно меняют тормозную жидкость. Ее состояние проверяется при изучении плотности с помощью специального прибора. Но одно очевидно: поскольку тормозная жидкость легко и быстро впитывает влагу, менять ее нужно при каждом плановом техобслуживании.
  5. Гидроусилитель руля. Эта жидкость смазывает сразу несколько важных механизмов – насос гидроусилителя руля и рабочее тело системы ГУР. Ввиду этого ее износ наступает быстро – жидкость густеет и меняет свои свойства, что ведет к сбоям в работе автомобиля. Своими силами состояние гидроусилителя руля не проверить, требуется диагностическое оборудование.

Как часто менять масла и технические жидкости

  • моторное масло – через каждые 10-15 тыс. км/раз в год;
  • трансмиссионное масло – через каждые 40 тыс. км;
  • антифриз – через каждые 75 тыс. км/раз в 5 лет;
  • тормозную жидкость – через каждые 30 тыс. км/раз в 2 года;
  • жидкость ГУР – через каждые 60 тыс. км/раз в 3 года.

Сроки замены для определенного автомобиля будут индивидуальными. Многое зависит от пробега, степени износа ДВС и основных механизмов, от внешних факторов – качества дорог и топлива, интенсивности эксплуатации и стиля вождения. Чтобы визиты на СТО ограничивались запланированными ТО, приобретайте запчасти и автохимию в крупных интернет-магазинах.

За помощь в подготовке статьи мы благодарим компанию «МГ-БАЙ» - здесь вы легко подберете и закажете масла и технические жидкости известных брендов.

...