Как правильно варить малиновое варенье

483 просмотров

Пресс-релизы    2 октября 2019


Самое популярное народное лекарство, которое борется с ОРВИ, – это малиновое варенье. Каждому ребенку известен вкус этой ягоды. Малину едят как при больном горле, так и используют в виде повседневного лакомства. Каждая хозяйка использует свой рецепт такого сладкого лакомства, ну а у кого нет, то существуют советы и главные правила его приготовления.

1. У малины полезный состав, хотя после варки витамина C в ней остаётся не более 10%. Но бесполезной малина не становится. В ягоде также содержится клетчатка, микроэлементы и пектин. После варки и дальнейшей консервации ягода сохранит практически все свои полезные свойства. Если же хочется извлечь максимум пользы из заготовок, то не стоит варить малину, а просто пропустить ягоду через сито с сахаром.

2. При варке малинового варенья не используются алюминиевые кастрюли. В ягоде содержатся кислоты, которые разрушают алюминиевое соединение. Если металл попадет в варенье – это отразится на пользе и вкусе ягод.

3. Малина не нуждается в большом количестве сахара. Опытные хозяйки используют одинаковые пропорции ягод и сахара. Это значит, что на 1 килограмм ягод потребуется такое же количество сахара.

Также читайте: Варенье из рябины красной http://ogorodko.ru/varenye-iz-ryabiny-krasnoy-retsept-prostoy.html

4. Сахар – консервант. Благодаря сахару заготовка будет храниться дольше. Тару необязательно стерилизовать перед закаткой, банки должны быть сухими и чистыми.

5. Малина для варенья нужна сладкая, зрелая и без гнили. Если ягода собирается на своем участке, то мыть ее необязательно.

6. После консервирования малина забродила и вздулась крышка заготовки, значит, в варенье недостаточно сахара. Такую банку рано выбрасывать. Ситуацию исправит повторная варка с добавлением сахара.

Существует несколько рецептов классического малинового варенья .

1. Варенье без сахара . Такое лакомство подходит для рациона детей от 1 года. Вкус его будет не приторный, но останется достаточно сладким и сохранит запах спелых ягод. Варенье варится на водяной бане. Для такого рецепта берут 3 килограмма ягод, аккуратно укладывают в банку. Перед укладкой не стоит забывать стерилизовать тару, так как варенье без сахара. На дно кастрюли надо положить полотенце или плотную ткань, чтобы банка при варке не лопнула. Варить нужно до тех пор, пока ягоды не потеряют форму. Далее надо закрыть крышкой и проварить еще 20 минут.

2. Пятиминутный рецепт . Малину в сахаре оставляют на несколько часов. В это время она дает сок. Далее варят эту смесь 5–10 минут и закатывают. Более подробно читайте тут http://ogorodko.ru/malinovoe-varene-na-zimu.html

3. Также есть способ приготовления варенья в духовке . Чистую малину с сахаром помещают в глубокую форму для выпечки, разогревают духовку до 200 градусов и оставляют заготовку до кипения. В горячем виде закатывают банки.