Показания для записи к хирургу, какие проблемы лечит хирург, что нужно сообщить врачу при визите

204 просмотров

Пресс-релизы    4 октября 2019

В некоторых случаях пациентам может требоваться консультация хирурга или небольшие вмешательства, которые не требуют госпитализации в стационар, тщательной подготовки и наркоза. Кроме того, необходимо наблюдение за пациентами после операции и выписки из стационара, снятие швов, проведение обработки ран. Всем этим занимаются хирурги поликлинического звена. Кроме того, они консультируют пациентов по поводу различных жалоб, новообразований на коже или в тканях небольшого размера – гигром, атером, послеоперационных шрамов и рубцов. Для посещения врача необходимо осуществить предварительную запись, но куда обратиться, в частную или муниципальную поликлинику, нужно ли записываться случае экстренных ситуаций?

Когда нужна запись к хирургу?

Иногда пациентам нужна консультативная помощь хирурга по поводу различных небольших новообразований под кожей, в области мягких тканей или суставов, похожих на кисты, опухоли или увеличенные лимфоузлы. Провести осмотр и дать заключение, а при необходимости, взять образец тканей может врач хирург. Чтобы попасть на плановый прием, необходима запись к хирургу. Можно обратиться в обычную городскую или районную муниципальную поликлинику, обычно в их штате работают хирурги, нередко совмещающие специальность хирурга-травматолога. Они принимают бесплатно, в рамках полиса ОМС и оказывают консультативную и первую помощь населению. Кроме того, они могут проводить и небольшие вмешательства, подразумевающие местное обезболивание в условиях хирургического кабинета – вскрытие гнойников, удаление вросшего ногтя, обработку небольших ран и наложение швов, уход за послеоперационными швами у выздоравливающих пациентов, обработка порезов.

Когда не нужна запись на прием к хирургу?

Есть срочные и неотложные ситуации, когда необходимо обращение к врачу в травматологическое отделение или вызов скорой помощи для госпитализации в стационар. В таких случаях запись на прием к хирургу не проводится, так как может быть потеряно драгоценное время. К случаям, когда нужно обращение к врачу по срочным поводам, относятся порезы и раны глубиной более 1 см, если кровотечение не останавливается. Кроме того, нужен немедленный осмотр и проведение первичной обработки укушенных ран, одновременно с введением противостолбнячной и антирабической вакцины (против бешенства). Немедленного осмотр хирурга требуют ожоги кожи размерами более ладони, или меньше, но с пузырями и глубокие, нанесенные химическими веществами, раскаленными металлами. Требует немедленного обращения к хирургу нагноение раны и лихорадка, если края раны расходятся, из нее сочится кровь или гной.

Вполне можно обратиться на прием планово, по предварительной записи при врастании ногтя на пальце, воспаления, чтобы удалить его. Также показан плановый визит для осмотра после выписки из стационара после успешно проведенной операции.

Нужна ли запись к врачу хирургу частной клиники?

Если это плановое обращение, стоит провести предварительно запись к врачу хирургу. Если же ситуация срочная, стоит позвонить и уточнить у оператора, возможно ли получение неотложной помощи у дежурящего по расписанию врача, обычно центры не отказывают в приеме, даже если ситуация неотложная. Если же такой возможности у частной клиники нет, стоит обратиться в ближайшее травматологическое отделение или приемный покой хирургического стационара. В экстренных ситуациях клиники не отказывают в неотложной помощи пациентам даже без документов. После того, как неотложная помощь оказана и угрозы для здоровья и жизни нет, врач назначит последующие приемы для перевязок, наблюдения ли инъекций, медицинских процедур и контроля. Важно затем предварительно уже записываться на прием.