Гипергидроз: симптомы

280 просмотров

Пресс-релизы    30 октября 2019

Если вдруг кто-нибудь задавался вопросом, почему человек потеет, то наверняка знает, что у потоотделения есть масса функций. Например, поддержание температуры тела, правильного гидробаланса. А еще с потом из тканей выводится много шлаков и токсинов. В общем, без потоотделения нам жилось бы намного хуже. Да и нормальное потоотделение ничем человеку не мешает. Ключевое слово здесь — «нормальное». При ненормальном человек потеет со страшной силой (и запахом). Такое состояние называется гипергидрозом. В этой статье мы расскажем, что собой представляет гипергидроз, симптомы, по которым его можно узнать, причины его появления, а также как и, главное, где от него можно избавиться.

Гипергидроз: причины и симптомы

Собственно, симптом у гипергидроза один — чрезмерное выделение пота. Причем зачастую без видимых на то причин. Чаще всего такая потливость проявляется в следующих зонах на теле:

  • стопы;

  • паховая область;

  • подмышечные впадины;

  • ладони.

Любопытно, что гипергидроз не несет угрозу здоровья человека напрямую. Но это не значит, что лечить его не нужно. Дело в том, что повышенная потливость способствует появлению других малоприятных состояний. Например, человеку с потными подмышками очень тяжело придется в деловой сфере, в которой рукопожатия являются чуть ли не священным ритуалом. Не лучше обстоит дело и гипергидрозом подмышек: темная и влажная закрытая среда очень благоприятствует размножению бактерий, результаты жизнедеятельности которых наделяют человека резким неприятным запахом. То же самое касается и ног, но с «бонусом»: риск появления грибковых заболеваний. Да-да! Теплое и влажное темное место понравится не только бактериям, но и грибкам. Добавим к этому комплексы, неуверенность в себе, появляющиеся из-за потливости, а также белые разводы на одежде, которые непременно остаются из-за содержащейся в поте соли. В общем, поводов избавиться от гипергидрозе — не счесть!

Но какие имеет гипергидроз причины? Обычно к ним причисляют следующие:

  • Прием некоторых препаратов.

  • Наследственный фактор.

  • Некоторые заболевания.

  • Лишний вес.

  • Эмоциональное напряжение, стресс, депрессия.

  • Лихорадка.

  • Гипертиреоз.

  • Повышенная активность симпатической нервной системы.

Лечение гипергидроза

Хорошая новость для тех, кто страдает от гипергидроза: вылечить его можно. Есть даже несколько способов:

  1. Инъекции ботоксом. Введение препарата на основе ботулотоксина в средний слой кожи — дерму, в котором активное вещество блокирует передачу сигнала потовой железе от нервных окончаний. Благодаря этому железа перестает синтезировать пот.

  2. Симпатэктомия. Удаление части симпатического нервного ствола при помощи скальпеля. Сопровождается эта операция множеством проблем. Во-первых, травматичность, риск занесения инфекции. Во-вторых, шрамы и рубцы, которые вероятнее всего появятся в месте разрезания кожного покрова. В-третьих, компенсаторное потоотделение. То есть состояние, при котором организм, не имея возможности потеть определенным участком кожи, начинает усиленно потеть другим.

  3. Антиперспиранты. Состав подбирается таким образом, чтобы блокировать потоотделение. Но, как известно, люди на земле все-таки разные, поэтому подобрать для себя эффективный антиперспирант довольно сложно. К тому же никто не отменял аллергию на входящие в состав антиперспирантов компоненты.

  4. Дезодоранты. Тут даже и говорить не о чем: эти средства не снижают синтез пота, а просто блокируют его запах.

Как видите, оптимальным способом лечения повышенной потливости является процедура инъекций ботулотоксина.

К ней даже почти не нужно готовиться! Разве что удалить волосы перед процедурой в области подмышек или паха. Или сделать педикюр, в случае если процедура должна быть проведена на ступнях. Сам сеанс занимает примерно 45 минут. Сюда входит проведение пробы Минора и определение необходимого количества единиц. Кстати, для женщин их требуется несколько меньше, нежели для мужчин: 50–100 и 100–150 соответственно. Препарат вводится путем проведения множество инъекций.

Почти сразу после сеанса можно заняться привычными делами. Однако в первые несколько дней запрещено пользоваться дезодорантами. А также в течение 15 дней придется отказаться от бани и сауны, а также от солярия.

Противопоказания к инъекциям ботокса

  1. Злокачественные новообразования.

  2. Аллергия на компоненты препарата.

  3. Миастения.

  4. Беременность и лактация.

  5. Прием антибиотиков.

  6. Воспаления в месте инъекций.

  7. Гемофилия.

Лечение гипергидроза инъекциями ботоксом проводится в клинике «Лазерный Доктор». Кроме того, здесь вы сможете получить всеобъемлющую консультацию квалифицированного врача.

...