Защита секретных данных от возможной утечки

399 просмотров

Пресс-релизы    8 декабря 2019

С таким понятием, как «утечка информации» хотя бы понаслышке знакомы практически все пользователи Сети. Интуитивно понятно, что она предполагает получение несанкционированного доступа с последующим распространением конфиденциальных данных, относящихся к числу тех, которые не должны попасть в чужие руки. В момент утечки собственник ценных сведений обычно никак не контролирует их состояние, в то же время то ответственное лицо, которое допустило распространение данных, обладает всеми правами доступа к ним.

Защитить информацию от возможной утечки можно, воспользовавшись деятельностью тех специалистов, которые способны сделать всё возможное для того, чтобы по всем направлениям предотвратить неконтролируемую передачу и распространение ценных сведений. Для этой цели они используют особые средства защиты информации от утечки. К этому понятию нельзя отнести мониторинг передачи данных или анализ уже случившихся событий, равно, как и любую другую активность, следующую непосредственно после факта случившейся утечки.

Одним из самых распространенных примеров такого распространения ценных сведений является копирование конфиденциальной информации на любые съемные накопители, после которого следует выведение ее за пределы той территории, которую контролирует организация. Секретная информация может быть выведено на печать, после чего вынесена с подконтрольной территории в бумажном виде. В некоторых случаях заинтересованные лица распространяют ее по доступным каналам сетевых коммуникаций, передавая на внешние серверы, неподконтрольные предприятиям.

Однако сегодня существуют некоторые довольно эффективные методы для обеспечения безопасности данных, если речь идет об их хранении на корпоративных ПК. Для этой цели используются особые средства, способные предотвратить утечки данных, которые именуются DLP. Именно подобные решения защиты от утечки информации способны полностью ликвидировать возможность присутствия «человеческого фактора» и пресечь любые нарушения дисциплины, не только предотвращая, но и тщательно фиксируя любые утечки данных в соответствии с теми сценариями, которые в максимальном количестве изначально заложены в программу. Все современные блага, что способна подарить пользователю Сеть могут в один момент оказаться одним из каналов, по которому корпоративная информация утечет в неизвестном направлении, нужном злоумышленникам. Подобное разглашение данных не только нежелательно для любого бизнеса, но и опасно для его дальнейшего существования. Именно поэтому предпринимателям и руководителям государственных организаций рекомендуется проявить особую заботу о защите секретных данных от утечки, в том числе учитывая возможности использования традиционных локальных каналов для этой преступной цели.

...