Что такое детский градусник и как его выбрать

164 просмотров

Пресс-релизы    21 декабря 2019

Важнейший показатель состояния здоровья – температура тела. Поэтому в каждом доме, в особенности там, где есть дети, термометр – это предмет первой необходимости. На рынке представлено огромное количество видов и моделей этого небольшого устройства, что порой значительно усложняет процесс выбора оптимального варианта.

Yes

Выбирая термометр, важно сначала ориентироваться на точность измерений и простоту использования, и только потом уже на форму, дизайн, расцветку.

Виды термометров

Если изначально единственным способом измерять температуру был ртутный градусник, то современные производители предлагают широкий ассортимент приборов для измерения температуры тела ребенка. Сейчас на рынке можно приобрести:

  • ртутные;
  • электронные;
  • инфракрасные;
  • дистанционные термометры;
  • термометры-соски;
  • температурные индикаторы (термополоски).

Каждый тип градусника для детей имеет свои достоинства и недостатки. Смотрите также все виды термометров.

Ртутный градусник

Самый привычный для нашей страны прибор. Он отличается простотой, доступной ценой и точностью показаний. Для детей стоит выбирать педиатрический ртутный термометр. Главные его отличия от стандартного прибора – размер, более тонкий и прочный корпус, меньшое временя измерения, наконечник из противоударного материала.

Yes

Преимущества:

  • точность результатов, максимально возможное отклонение всего 0,1 градус;
  • доступность – можно найти в любой аптеке по низкой цене (педиатрические модели немного дороже стандартных);
  • продолжительный срок службы;
  • возможность измерять температуру несколькими способами (ректально, орально, под мышкой);
  • не требует дополнительного ухода, дополнительных расходных материалов.

Главный недостаток, по причине которого в некоторых странах полностью отказались от ртутных термометров, - опасность для здоровья. Внутри градусника находится токсическая ртуть. Кроме того, чтобы измерять температуру, нужно, чтобы ребенок 5-10 минут находился в состоянии полного покоя, а добиться этого крайне сложно.

Термометр стоит использовать для детей старше 3 лет.

Электронные или цифровые приборы

Если сравнивать электронные градусники с ртутными, то главное их преимущество – безопасность. Прибор можно уронить, опустить в воду, и это не повлияет на его функциональность.

Устройства оснащены звуковым сигналом и жидкокристаллическим дисплеем, на который выводится информация о температуре тела. Детские модели имеют яркий дизайн, поэтому напоминают ребенку обычную игрушку. Более дорогие модели оснащают подсветкой, таймером. Есть модификации, измеряющие температуру всего за несколько минут, а есть – за 3 минуты. Первый вариант предпочтительный для новорожденных.

Yes

Среди минусов можно отметить неточность показаний (до 0,50 ºС), но это происходит в большей мере по причине неплотного прилегании градусника к телу ребенка, необходимость частой замены батареек. Лучше использовать орально или ректально для максимально точных показателей.

Популярные разновидности цифрового градусника:

  1. Термометр-соска. Прибор для орального использования достаточно точен, отклонение – 0,1 градус, выводит температуру на дисплей, имеет функцию автоотключения. Измерение температуры занимает 2-3 минуты. Среди недостатков – нельзя заменить батарейки, хотя срок службы порядка 2000 измерений, нельзя стерилизовать. Не подойдет ребенку, который не признает пустышки.
  2. Термометр-кнопка для ректального измерения температуры тела ребенка. Дает максимально точные данные, выводит информацию на цифровой дисплей. Подходит для самых маленьких детей. Недостаток – высокая цена.

Инфракрасные термометры

Приборы относятся к одним из последних новинок в своем сегменте. Их механизм основан на сканировании инфракрасного излучения, которое исходит от человека и зависит от температуры его тела.

Yes

На рынке представлено несколько разновидностей инфракрасных термометров:

  1. Ушной градусник – улавливает ИФ излучение из барабанной перепонки. Модели комплектуются специальными насадками, которые защищают ухо от повреждений, а сам прибор от загрязнения. Не подходят для новорожденных.
  2. Лобный термометр – считывает информацию с виска. Прибор оснащен цифровым дисплеем, есть модели, показывающие дополнительно дату, время, температуру в доме. Можно применять даже, когда ребенок спит.

Главное преимущество всех моделей – скорость измерения составляет всего несколько секунд. Недостаток – высокая стоимость.

Термополоски и другие разновидности приборов

Термотест - это полоска из специального материала, прикладывается ко лбу ребенка. Температура измеряется за 15-30 секунд, но погрешность высокая. Удобно использовать на прогулке, во время путешествий для выявления самого факта повышения температуры.

Yes

Новинка на рынке детских термометров – дистанционный градусник. Состоит из двух частей – датчика или браслета и прибора с цифровым дисплеем. Позволяет узнать температуру тела ребенка даже на расстоянии. Прибор достаточно точный, но не всем доступен по цене.

Популярность пользуются и детские термометры для купания. Выбор их также очень большой – спиртовой, масляный, электронный.