Асель Тасмагамбетова и «Саби»: когда благотворительность – смысл жизни

119 просмотров

Пресс-релизы    30 декабря 2019

Этот частный благотворительный фонд был основан в 2002 году. Он до сих пор считается одним из старейших в Казахстане. Его основали люди, небезразличные к проблемам своих сограждан. Его основали Кенес Ракишев и Асель Тасмагамбетова – успешная семейная пара.

Они не искали славы или персональных выгод, они хотели помогать тем, кто наиболее уязвим и особенно остро нуждается в поддержке. А таких людей много, к ним можно отнести разные категории граждан:

  1. беременные женщины или одинокие мамы, оказавшиеся в сложном материальном положении;
  2. инвалиды и пожилые люди, которым тяжело обслуживать себя самостоятельно;
  3. дети-сироты, которым нужно помочь адаптироваться в обществе – получить жилье и профессию;
  4. талантливые школьники и молодежь, которые хотели бы реализоваться в выбранных направлениях;
  5. многодетные и малоимущие семьи, которые нуждаются в улучшении жилищных условий.

Как поддержать таких разных людей? Как оказать адресную помощь? Как принести максимум пользы? Ответ на этот вопрос был найден быстро: в фонде «Саби» разработали сразу несколько специальных программ.

8 программ: чтобы помочь всем

Программы благотворительного фонда «Саби» уникальны. В этом легко убедиться, если немного узнать о каждой из них:

  1. Строительный проект «Оркендеу». Этот масштабный проект охватывает различные социальные учреждения и направлен на создание более благоприятных жилищных и бытовых условий их воспитанников. В частности, активно строятся и реставрируются здания и сооружения.
  2. Инвалидам – достойную жизнь. С помощью этой уникальной программы в 20 городах Казахстана появилась уникальная служба «Инватакси». Людям с ограниченными возможностями помогают жить полной жизнью с помощью специальных автомобилей и оборудования.
  3. Спорт – здоровье – достижения. Этот проект позволил «взять под крыло» воспитанников десятков детских учреждений и привить им любовь к спорту и физической культуре. Многие ребята обнаружили неплохие способности. Кто знает, может, им суждено стать мировыми звездами спорта?
  4. SMS – акция «Подари детям жизнь». У этой программы самая благая цель – спасти жизни тяжелобольным детям, нуждающимся в лечении и реабилитации за рубежом. За годы работы программы благотворительный фонд «Саби» буквально спас тысячи детских жизней.
  5. Образовательная программа. Кому тяжелее всего социализироваться в обществе? Правильно, выпускникам детских домов и интернатов. Но благодаря помощи фонда «Саби» ребята получают адресную помощь и возможность построить собственное жилье и устроиться на работу.
  6. Медицинский проект. Благодаря этому проекту из года в год медицинское обслуживание в поликлиниках становится все качественнее. Закупаются современное оборудование и дорогостоящие медикаменты, улучшаются условия пребывания пациентов в больницах.
  7. Программа «Юношество». Этот проект был разработан фондом специально для выпускников Домов юношества города Алматы с целью повышения социального статуса ребят и быстрой, максимальной безболезненной адаптации к самостоятельной жизни.
  8. Программа поддержки молодых дарований «Алем». В Казахстане много талантливой молодежи. Но многим ребятам для поступления в престижные учебные заведения часто просто не хватает денег. Эта программа кардинально решает проблему, позволяя юным талантам развиваться.

Глядя на эти программы, становится ясно: бизнесмен Кенес Ракишев и Асель Тасмагамбетова действительно заботятся о будущем своего народа и стараются помочь сделать его более светлым.