Актуальные перспективы рынка труда

372 просмотров

Пресс-релизы    19 января 2019

Рассуждая о грядущих перспективах для роста рынка труда, трудно не затрагивать не слишком стабильные политические реалии. На сегодняшний день мировая экономика строится на тесных взаимосвязях производственных циклов разных государств, а так же на неё существенно влияет международная политическая обстановка. Поэтому нынешним экспертам крайне трудно давать однозначные прогнозы, в условиях, когда международная политика может претерпеть весьма существенных перемен. Но опираясь на тенденции минувших лет, всё же возможно составить определённый прогноз.

Перспективы и прогнозы

Начать следует с самых однозначных моментов. Большинство аналитиков сходятся на том, что внутренняя трудовая иммиграция будет продолжать расти. Сейчас люди постепенно продолжают к населённым пунктам с развитой инфраструктурой, так как градообразующие предприятия не могут обеспечить должный уровень заработной платы для всех потенциальных сотрудников. Более того, инфраструктура небольших городов, в подавляющем большинстве, продолжает постепенную деградацию, поэтому многие молодые люди не собираются возвращаться туда после получения высшего образования, даже если в перспективе могут найти работу с достаточно высокой заработной платой. К сожалению, сейчас совсем немного малых городов, которые сочетают в себе хорошую инфраструктуру и доступ к высокооплачиваемой работе. Например, данная ссылка на портал для поиска работы, http://ru.jobsora.com/tom/kolpashevo наглядно иллюстрирует,  что в городке Колпашево не так много перспективных вакансий. Если внимательно изучить статистику вакансий с портала, можно удостовериться в том, что эта ситуация актуальна для многих населенных пунктов. К сожалению, сейчас совсем немного малых городов, которые сочетают в себе хорошую инфраструктуру и доступ к высокооплачиваемой работе.

Примечательно то, что высокий процент молодых людей, попросту не верит в возможность самореализации в малых населённых пунктах.
Не следует ожидать существенного увеличения роста трудовых мигрантов, которые отправятся за границу. Как и раньше, большинство из них будут представлены высококвалифицированными специалистами и научными сотрудниками, которые зарекомендовали себя в перспективных отраслях.

Стагнация или рост?

Смотря на результаты минувших лет, трудно дать однозначный прогноз. Все же на отечественном рынке труда заметна тенденция к незначительной стагнации. Но взамен большинства закрытого производства, появляются смежные компании, которые имеют более близкое расположение к региональным экономическим центрам, что делает их роботу более продуктивной и прибыльной. Эта тенденция будет только усиливать миграцию рабочей силы к экономическим центрам. Так же тенденция снижения количества работающих бедных остаётся все ещё сравнительно медленной, но тут можно выделить и стабильную положительную динамику.

...