Таланты для других сборных

334 просмотров

Пресс-релизы    21 января 2019

Двойным гражданством в современном мире большого спорта никого не удивишь. Особенно, если речь идет о Европе. В сильнейших клубах Старого Света хватает футболистов, которые при желании могли бы выступать за другую национальную команду. Но далеко не все новые европейцы хотят играть за историческую родину, предпочитая выходить в цветах своей новой страны. Исключение тут составляют, пожалуй, турки и некоторые футболисты североафриканского происхождения, желающие представлять страну своих предков. Кого из ведущих футболистов мы могли бы увидеть в форме другой сборной?

Килиан Мбаппе

В сборной Франции вообще этнических французов найти сложно. Даже такие футболиста как Антуан Гризманн на поверку оказываются помесью эльзасцев и португальцев. Что уж говорить о футболистах, на французов времен мушкетёров совершенно непохожих? Килиан Мбаппе родился в Париже, но вот его отец имеет камерунское происхождение, а потомки матери жили в Алжире. Алжирского гражданства у Мбаппе нет, а вот за Камерун в теории лучший молодой игрок чемпионата мира играть мог бы. Глядишь и попала бы сборная Камеруна на мундиаль с таким талантом в составе.

Рахим Стерлинг

24-летний полузащитник «Манчестер Сити» кроме как в Англии нигде больше не играл. Хотя в Англии футболист даже не родился, он уроженец Ямайки. Но в детстве ему посчастливилось перебраться на туманный Альбион, поскольку мама будущего игрока сборной Англии нашла там себе работу. Когда Стерлинг вырос, конечно же, он имел возможность выступать за сборную Ямайки. Но, возможно, не вовремя услышал песню группы «Чайф» и решил, что с Англией чего-то серьезного у него добиться больше шансов.

Н’Голо Канте

Сборная Мали по футболу потеряла звезду в лице Н’Голо Канте. Зато вместе со сборной Франции Канте выиграл чемпионат мира в 2018 г., а за два года до этого стал серебряным призером чемпионата Европы. Канте родился в Париже, а потому особого резона помогать своей исторической родине у него не было. А что малийцы? Они даже на чемпионат мира не могут квалифицироваться. Хотя, если бы Канте и некоторые другие новые европейцы помогли бы этой команде, возможно, всё могло случиться иначе.

Деле Алли

Конечно, Алли внешне не похож и на коренного нигерийца, но и англичане во времена Шерлока Холмса были несколько другие. Футболист «Тоттенхэма» родился в Англии и за всю свою карьеру никуда на постоянной основе за пределы туманного Альбиона не выезжал. В активе 22-летнего полузащитника участие на чемпионате Европы и чемпионате мира. А мог бы и на Кубке африканских наций сыграть, если бы решил представлять сборную Нигерии.

Лерой Сане

Сане выступает за сборную Германии, имеет французское гражданство, а на клубном уровне представляет английский «Манчестер Сити». Но у него тоже есть африканские корни, а значит был шанс заиграть за родину своего отца. Кстати, сам Сулейман Сане с 1990 по 1997 гг. представлял сборную Сенегала в международных матчах, но его сын выбрал другой путь.

Ромелу Лукаку

Форвард «Манчестер Юнайтед» выиграл бронзу чемпионата мира 2018 г. в составе сборной Бельгии. Ничего удивительного в этом нет, ведь Ромелу родился в бельгийском Антверпене, а значит имел полное право представлять «красных дьяволов» на мировом уровне. А вот отец нападающего, Роже Лукаку, в международных матчах представлял сборную Заира. Сейчас правда и страны такой нет, Заир в 1997 г. трансформировался в Демократическую Республику Конго. Вот эту страну Лукаку-младший в теории мог бы представлять.

Марко Асенсио

У футболиста «Реала» несколько нетипичная для данного перечня игроков история. С Африкой его ничего не связывает, но мать Асенсио голландка. У самого 23-летнего вингера гражданство страны тюльпанов тоже есть. Может быть, для уроженца Пальмы-де-Майорки в выборе сборной стал финал чемпионата мира 2010 г. Испания обыграла Нидерланды, поэтому Асенсио и решил выбрать сильнейшего.

Рафаэль Варан

Сборная Мартиники по футболу могла бы получить свое распоряжение классного защитника «Реала», коим является Рафаэль Варан. Но уроженец Лилля не пожелал выступать за сборную, которая даже на Золотой кубок КОНКАКАФ не всегда может квалифицироваться. С французами Варан чемпионом мира хотя бы стал.

Поль Погба

Погба тоже летом стал чемпионом мира в составе сборной Франции. А мог бы никуда не попасть вместе со сборной Гвинеи. Или попасть, в конце концов, Погба игрок классный. Помог бы Наби Кейта и компании преодолеть сито квалификации.

Сергей Милинкович-Савич

Есть и обратный пример в нашей подборке, когда уроженец сильной футбольной державы предпочел выступать за свою историческую родину. Сергей Милинкович-Савич родился в Испании и имеет гражданство этой страны. Но футбольное образование в Испании Милинкович-Савич не получал – сперва постигал азы мастерства в Австрии, а затем в Сербии. За Сербию Сергей в итоге и решил выступать на международном уровне.

Вирджил ван Дейк

Защитник английского «Ливерпуля» Вирджил ван Дейк выступает за национальную команду Нидерландов. Его родной город – Бреда, там он и начинал свои первые шаги в футболе. В теории ван Дейк мог бы выступать за сборную Суринама, которая даже на Золотой кубок КОНКАКАФ никогда отбор не проходила. Разумеется, и на чемпионате мира не участвовала. Правда, ван Дейк и с Нидерландами всё никуда отобраться не может.

Пьер-Эмерик Обамеянг

Еще одно исключение из общих правил – нападающий «Арсенала» родился 29 лет назад во Франции. Там прошла его молодежная карьера, там же он начинал играть на взрослом уровне. И даже за французскую молодежку Обамеянг провел один матч. А потом Пьер-Эмерик взял пример с отца Пьера Обамеянга и стал выступать за сборную Габона.

Эта национальная команда никогда не играла на чемпионатах мира, зато Обамеянг четырежды участвовал в Кубке африканских наций, а на игры с его участием прогнозы на футбол всегда были более оптимистичными. А в 2012 г. даже принял участие в Олимпийских играх. Французы, кстати, на Олимпийские игры в последнее время не заглядывают, но для футбола эти соревнования не так уж важны. Зато Франция чемпион мира и вице-чемпион Европы.

...