Операции на сердце: что делает в процессе сердечно-сосудистый хирург и анестезиолог-реаниматолог

140 просмотров

Пресс-релизы    4 февраля 2019

Сегодняшняя медицина позволяет лечить те болезни, которые еще 50 лет назад были приговором, особенно если это касается сердца и крупных сосудов. Сегодня кардиохирургия позволяет спасать жизни ранее обреченным пациентам, причем часть операций проводится даже не на открытом сердце, а малоинвазивным доступом, что уменьшает время восстановления. Важно при необходимости операции на сердце найти хорошую клинику и опытных сердечно-сосудистых хирургов, но и вопросы наркоза и последующей реабилитации не менее важны.

Операция на сердце: сердечно-сосудистый хирург

Сегодня существует множество показаний для проведения операций на сердце и крупных его сосудах. Прежде всего – это врожденные пороки самого сердца, его клапанов или сосудов, из-за которых без оперативного вмешательства ребенок может погибнуть ил резко пострадает его качество жизни. Вторая группа проблем – это приобретенные пороки сердца, тяжелые заболевания сосудов сердца, магистральных артерий и вен. Ранее для всех вмешательств необходимы были открытый доступ и зачастую еще и аппарат искусственного кровообращения, что делало операции сложными и не всегда показанными. Сегодня все чаще сердечно-сосудистые хирурги прибегают в оперативной коррекции к малоинвазивному доступу, через крупные артерии в полости сердца и клапаны с манипуляциями относительно них. Для консультации у врача нужна запись по ссылке https://medaboutme.ru/zdorove/servisy/zapis-k-vrachu/serdechno-sosudistyy-khirurg/, чтобы врач определил состояние сердца, крупных сосудов и пациента в целом, решил – нужна ли операция и каков должен быть ее объем, какие виды вмешательства возможны и допустимо ли в том состоянии больного, которое имеется на момент визита, оперировать его. Если ранее многим был не показаны операции с открытым доступом из-за угрозы наркоза, сегодня проблема нередко решается возможностью малоинвазивных вмешательств с местной анестезией и седацией.

Нужен ли наркоз: анестезиолог-реаниматолог

Для крупных операций на сердце, когда планируется открытый доступ, необходим общий наркоз с предварительной к нему тщательной подготовкой. Определить наличие противопоказаний у пациента к проведению наркоза может анестезиолог-реаниматолог. Подробнее о нем мы писали по ссылке https://medaboutme.ru/zdorove/servisy/zapis-k-vrachu/anesteziolog-reanimatolog/, и зачастую именно ограничения по наркозу становятся препятствием к операции вообще, особенно если это пожилые пациенты, для которых общая анестезия может стать слишком тяжелым испытанием на фоне еще и массивного вмешательства. В каждом случае показания и противопоказания оцениваются строго и точно, иначе операция грозит неблагоприятным исходом и гибелью пациента. Важно провести полноценное обследование, учесть наличие всех сопутствующих патологий и обменных нарушений, по возможности их скорректировать и подготовить пациента к операции. В некоторых случаях наркоз подбирается особым образом, с выбором максимально безопасных в каждом конкретном случае препаратов для премедикации и самой операции. Не менее важна и последующая фаза выхода из наркоза, для многих пациентов это самый сложный этап во всем вмешательстве.

Местная анестезия при вмешательствах: роль анестезиолога

Некоторые операции на сердце, малоинвазивные, допускают применение седации и местной анестезии (спинальной или регионарной). Решение о типе обезболивания принимает анестезиолог, к которому нужно предварительно прийти на беседу, записавшись тут https://medaboutme.ru/zdorove/servisy/zapis-k-vrachu/anesteziolog-reanimatolog/. Для части манипуляций на сердце без массивного повреждении тканей можно применять седацию и местное обезболивание, тогда период восстановления гораздо короче и проще.

...