Острый тонзиллит: вызов ЛОР-врача на дом

343 просмотров

Пресс-релизы    5 марта 2019

Нередко респираторные заболевания, начинаясь как ОРВИ, перетекают в более серьезные и опасные патологии. Например, сильная боль в горле при глотании, припухание лимфоузлов в области челюсти и шеи на фоне высокой температуры и недомогания может быть признаком ангины. Подобная патология может быть вызвана как вирусными инфекциями (мононуклеоз, ОРВИ, энтеровирусы), так и микробами – особенно, стрептококками и стафилококками. Микробные ангины стрептококкового происхождения опасны тем, что могут формировать осложнения, в том числе имеющие аутоиммунную природу. Это возможно у предрасположенных людей и тех, кто вместо вызова врача занимается самолечением. При подозрении на ангину необходима консультация ЛОРа и подбор лечения. Кроме того, после клинического выздоровления в течение месяца необходимо динамическое наблюдение за пациентом с целью исключения отсроченных осложнений. Как же правильно нужно лечить ангину?

Развитие ангины: вызов ЛОР-врача на дом

Нередко начинаясь как недомогание с подъемом температуры, состояние быстро ухудшается, присоединяется сильная боль в горле при глотании не только пищи и воды, но даже слюны. На фоне этого возникает увеличение лимфоузлов, обложенность языка и дурной запах изо рта, а при осмотре глотки резко выделяются отекшие и покрытые налетами миндалины. При подобных симптомах подозревается ангина (острый тонзиллит), что требует немедленной консультации врача. В идеале нужен вызов ЛОР-врача на дом с проведением подробного осмотра, диагностики и определением причины ангины. При наличии гнойных налетов или пробок необходимо назначение антибиотиков перорально или инъекционно, чтобы устранить воспалительный процесс и риск серьезных вторичных осложнений со стороны мочевыделительной системы и сердца с сосудами. Помимо антибиотиков будет назначен курс системных препаратов и местного лечения, чтобы облегчить глотание, уменьшить болезненность и быстрее устранить микробные налеты в глотке. После первичной консультации врач может приехать к пациенту повторно, если состояние с началом лечения не улучшается, либо по мере нормализации состояния последующие визиты будут уже самим пациентом в клинику, где доктор ведет прием.

Обследование после ангины: запись к терапевту онлайн

После перенесенной ангины, особенно если она была тяжелой формы, необходимо обследование и контрольные анализы через 3-4 недели. Это необходимо для исключения возможных осложнений со стороны внутренних органов и развития ревматизма. Для того, чтобы пройти обследование, нужно осуществить предварительно запись к терапевту онлайн или по телефону, любым другим способом. На приеме врач оценит общее состояние, осмотрит глотку, прощупает лимфоузлы, измерит давление и пульс, прослушает дыхание и работу сердца. Также будут назначены анализы крови и мочи, которые необходимы для того, чтобы определить работу внутренних органов и состояние обмена веществ. В случае выявления отклонений в анализах будет показано дополнительное обследование, инструментальные тесты – проведение ЭКГ и ультразвуковое исследование сердца, почек и развернутое биохимическое исследование. Если есть подозрения на развитие серьезных процессов, необходима госпитализация.

Вопросы врачу: видеоконсультация

Иногда у пациента возникают вопросы, которые он хотел бы обсудить с врачом по поводу лечения или профилактики осложнений. Сегодня есть возможность обсуждения вопросов в режиме видеоконсультации https://medaboutme.ru/zdorove/servisy/zapis-na-video/, которая назначается на удобное время. Это позволяет человеку в режиме живого общения со специалистом уточнить все те неточности или вопросы, которые у него остались.