Лечение герпеса: подбор лекарств

200 просмотров

Пресс-релизы    1 апреля 2019

Вирус герпеса первого или второго типа – это наиболее распространенные формы герпесной инфекции. На втором месте стоит герпесная инфекция, провоцирующая при первичном инфицировании ветряную оспу, а при повторной активации – опоясывающий лишай (герпес Зостер). Помимо этого, распространенными и описанными в медицине являются еще пять типов вируса этой группы, от 4-го до 8-го. Они приводят к развитию различных заболеваний, требующих в острой стадии или периоде обострения адекватного лечения, в том числе и за счет специфических, индивидуально подобранных препаратов. Чем же опасен герпес, как его лечить?

Герпесная инфекция: диагностика

Если в отношении ветряной оспы или проявления рецидивов герпеса первого типа в области кожи лица диагноз зачастую ясен без дополнительных исследований, то в отношении генитального поражения или иных типов вируса подтверждение инфекции требует дополнительной лабораторной диагностики, включая ПЦР-исследование с определением самого вируса. При обращении пациента к врачу с жалобами на высыпания или зуд кожи в месте последующих кожных поражений, необходимо выполнение ряда процедур и обследований. Так, после тщательного анализа всех имеющихся жалоб и внешнего осмотра, определения характера элементов врач назначает общие анализы https://medaboutme.ru/zdorove/servisy/rasshifrovka-analizov/obshchie-analizy/obshchiy-analiz-krovi/. Они могут выявить воспалительные изменения, сдвиги в лейкоцитарной формуле, указывающие на активность инфекции. Но подтвердить наличие именно герпесной инфекции может только специфический тест – определение ДНК вируса методом полимеразной цепной реакции. Подобная методика позволяет не только выявить возбудителя, но идентифицировать его, позволяя планировать лечение.

Особенности терапии инфекции

Вирусные инфекции, особенно если речь идет о герпесе, лечить непросто. Зачастую вирус не исчезает из организма, а подавляется иммунной системой, находясь крыто в нервных ганглиях до того, момента, пока под влиянием стимулирующих факторов он не реактивируется, формируя кожные высыпания или общую симптоматику. В лечении герпетической инфекции используют как специфические, противовирусные препараты, избирательно активные именно против данного вируса, так и симптоматическую терапию – обезболивающие, противовоспалительные средства, препараты для предотвращении вторичной инфекции. При их совместном применении важно оценить по таблице совместимости лекарств возможности их комбинирования без потери ключевых свойств препаратов. При нерациональном назначении лекарств возможны побочные эффекты, аллергия на препараты и формирование осложнений.

Подбор противовирусных лекарств

При лечении герпетической инфекции необходимо назначение специфических препаратов, преимущественно подавляющих активность вируса в организме. Для лечения группы герпесных вирусов сегодня активно применяют ациковир и фамцикловир, валцикловир. Это вещества приводят к подавлению репликации вируса, переводят его из активного в дремлющее состояние. Но одной из проблем лечения является стоимость средств. При назначении препаратов врач должен участь к возможности замены на аналоги дорогих лекарств список которых на сегодняшний день достаточно обширный. Так, для лечения герпеса на губах могут применять как брендовые препараты, так и дженерики, которые во многих случаях обладают аналогичной активностью в отношении высыпаний и подавления репликации вируса. Поэтому вполне можно заменить дорогое лекарство на более дешевый аналог без потери эффективности. Для приема препаратов против герпеса внутрь подходы аналогичны, врачи давно знают о том, какие из аналогов препаратов могут обладать высокой эффективностью при более дешевой цене.

...