Чем занять активного ребенка

209 просмотров

Пресс-релизы    7 апреля 2019

Педагоги заметили такую тенденцию – с каждым годом активных, неусидчивых детей в начальную школу поступает все больше. Трудности обучения таких учеников возникают даже у учителей со стажем, что тогда говорить о родителях, которые в большинстве своем не психологи и к преподаванию не имеют никакого отношения. Что делать с активным ребенком? Можно ли найти для него занятие, чтобы перенаправить неуемную энергию в нужное русло? Это важнейшая дилемма, ведь проблема неусидчивых школьников не только в том, что они мешают учителю вести урок, а другим ученикам – слушать учителя. Непоседа, даже при наличии великолепных умственных способностей, сам себе не дает развиваться.

Что делать родителям с активным ребенком?

Воспитание подвижного неусидчивого малыша отнимает много сил. Уставшие родители начинают испытывать раздражение и ищут способы приструнить забияку. Но в результате чаще всего имеют отсутствие результата и испорченное настроение у всех членов семьи.

Давайте узнаем, что рекомендуют психологи по поводу воспитания таких детей:

  1. Наказания, словесные обвинения пользы не принесут, поэтому кричать, ругаться не имеет смысла.
  2. Избавьтесь от шаблонов. Если ребенок постоянно отвлекается на занятиях, это не значит, что он ленивый. За любым детским поведением скрываются более серьезные причины.
  3. Вот с этими причинами и нужно разобраться прежде, чем применять конкретные воспитательные меры.

Чаще всего за непоседливостью скрываются такие особенности развития ребенка:

  • недостаточно развита концентрация – малыш не может удерживать внимание на одном занятии (предмете) столько, сколько положено в его возрасте;
  • отсутствие навыков самоуправления;
  • детская энергия не получает выхода в подвижных занятиях, поэтому выплескивается через край во время уроков.

Как учить активного ребенка?

Непоседливые ученики обладают легко возбудимой нервной системой, поэтому они легко отвлекаются на любые раздражители. Отсюда и недостаток концентрации. Решается проблема:

  • созданием благоприятных условий для занятий – спокойной обстановки, эффективно организованного учебного пространства;
  • развитием концентрации с помощью специальных упражнений;
  • использованием системы разбивки сложных заданий на несколько мелких подзадач, требующих минимум времени для их решения;
  • чередованием учебной деятельности с подвижными занятиями.

Особенно важную роль для активных школьников играет четкое соблюдение распорядка дня. Приучая к режиму, вы даете ребенку конкретные ориентиры, воспитываете самодисциплину. Нельзя игнорировать и активные физические нагрузки, тем более, что они помогают в развитии моторных функций мозга, благотворно влияют на развитие когнитивных способностей.

Чем занять активного ребенка? Развивающие курсы для детей

При выборе развивающих занятий следует избегать центров, практикующих школьный тип обучения. Активным ученикам требуется динамичная деятельность, такая как в школе ментальной арифметики Соробан®. Чем полезны эти курсы?

  1. Они эффективно развивают психические мыслительные функции мозга, способствуют образованию новых нейронных связей, тренируют когнитивные способности, в том числе и концентрацию внимания.
  2. Тренировки ментального счета дисциплинируют, вырабатывают усидчивость, навыки тайм-менеджмента.
  3. Сложность заданий увеличивается постепенно по мере усвоения ребенком материала. Таким образом, ученик учится выполнять поставленные задачи на 100%.

Лучше всего у активных детей получается сосредоточиться на занятиях, которые им нравятся. Поэтому первоочередная задача тренеров Соробан® – заинтересовать учеников в ментальном счете и в самом учебном процессе. На уроках быстрого счета ребята вместе с учителем играют в классики, соревнуются в решении задач на скорость, активно обсуждают решение и ответы. Самый большой плюс ментальной арифметики для активных детей – она синхронизирует работу полушарий мозга, упорядочивает мыслительные процессы, повышает концентрацию и эффективность обучения.

Если для вас актуален вопрос, куда деть активного ребенка, если вашему ученику от 5 до 11 лет, приводите его на курсы Соробан®.

...