Как отличить интроверта от экстраверта

276 просмотров

Пресс-релизы    10 апреля 2019

Интровертам и экстравертам присущи определенные психофизиологические свойства. Это различные типы людей. В основе разделения людей на указанные типы лежат различия в объектах их фокусирования, источниках получения ими энергии. Разделение людей на интровертов и экстравертов впервые было озвучено философом К. Юнгом. Современные исследования подтвердили обоснованность его предположений.

Особенности и различия между интровертами и экстравертами

Как указано выше, такое разделение основано на разнице между объектами, которых в своей жизни сосредотачиваются интроверты и экстраверты. В данном вопросе следует разобраться более детально, что позволит установить различие между данными типами людей.

Так, интроверты сосредотачиваются на своих внутренних переживаниях, мыслях, ощущениях. Соответственно, именно они служат им источником энергии. Например, интроверты могут вдохновиться какой-либо внутренней идеей, которая станет источником энергии для создания чего-то нового.

Между тем, экстраверты получают энергию от окружающих их людей, событий. То есть, они более зависимы от меняющегося внешнего мира.

Из сказанного можно вывести основные отличия между этими двумя типами людей:

  • Экстраверты отлично себя чувствуют в больших компаниях, в толпе. Они черпают энергию из общей энергетики. Интроверты лучше чувствуют себя в одиночестве или же в окружении небольшого числа близких людей;
  • Экстраверты легко общаются, легко находят способы для самовыражения. Интровертам комфортнее быть наедине с собой. Они больше склонны к созерцанию, обдумыванию, глубокому внутреннему восприятию каких-то вещей;
  • Экстравертам легко расходовать энергию. Вместе с тем, они также легко ее восстанавливают, сменив деятельность. Интроверты куда более экономны в расходовании энергии. Ведь они больше сконцентрированы на себе и у нет такого большого числа объектов для расхода энергии;
  • Экстраверты чувствуют себя одинокими и никому не нужными вдали от толпы и суеты. Интроверты, наоборот, ощущают дискомфорт, если оказались объектом всеобщего внимания или когда они находятся в гуще событий, где вокруг
  • много шума и суеты.

Таким образом, экстраверты выражают себя в активных действиях в окружающем мире. Интроверты сконцентрированы на себе, им нужна спокойная обстановка. Подробнее узнать о различиях между ними можно тут.

Какой характер у интровертов и экстравертов

Перечисленные отличия вовсе не означают, что интроверты замкнутые необщительные люди, которые не способны взаимодействовать с другими людьми. Это не так. Просто их взаимодействие строится на других принципах. Они способны к созиданию, могут создавать что-то принципиально новое. Это становится результатом их внутренних переживаний, созерцания. Такие люди стараются не спешить, они креативны и не растрачивают свою энергию на суету.

Экстраверты – люди дела. Им нужно постоянно быть чем-то занятыми. При этом занятий может быть много, они способны решать параллельно несколько проблем. Кроме того, они также креативны, то творят на ходу.

Обоим видам необходимы перерывы, но по разным причинам. Например, интровертам нужно побыть в одиночестве после общения с другими людьми. Между тем, внутренний процесс (чтение, обдумывание) у экстравертом должен сменяться внешними действиями. Например, разговором по телефону с знакомым, прогулкой по магазину.  

Узнать больше о способностях экстравертов и интровертов можно на сайте https://dugg.ru.

...