Как выбрать земельный участок

303 просмотров

Пресс-релизы    28 июня 2019

Кроме юридических аспектов, при выборе участка под будущий дом, необходимо учитывать его географические и геологические свойства.


К первым относиться характер земель. Во-первых, грунт, на котором Вы планируется построить свой дом, должен быть достаточно плотный. Его несущие слои должны хорошо держать фундамент. Вполне возможен вариант, когда, после приобретения участка, строители просто откажутся возводить на нем что-либо кроме шалаша. Или, в крайнем случае, потребуют убрать грунт на достаточную глубину, что повлечет за собой не малые финансовые затраты.


Узнать структуру почв можно, заказав соответствующее геологическое исследованные. Теперь, допустим, что исследования проведены и с почвой все в порядке. Следующий вопрос, который нужно разрешить — сколько земли вам нужно.


Ответ на него зависит от многих факторов. Хотите ли вы построить постоянное жилье, или только летний домик, будет ли это шикарная вилла, или место для шашлыков по выходным — вполне понятно, что в каждом случае определяться с границами земельного участка придется отдельно. При этом нужно иметь в виду, что существует одно универсальное правило — участки под ИЖС (индивидуально жилищное строительство) должны быть в десять раз больше площади тех сооружений, которые на них планируется возвести. То есть, если вы хотите построить дом площадью двести квадратных метров, то участок должен быть порядка двадцати соток. Конечно, никто не заставляет строго выдерживать эти пропорции, но, как, показывает практика, сильно отступать от них тоже не стоит.


Кроме того, при выборе участка, крайне желательно учесть его удаленность от основных транспортных и иных коммуникаций. Необходимо выяснить есть ли по близости дороги общего пользования, и возможно ли организовать с них съезд непосредственно на участок. Проложены ли поблизости газопроводы и можно ли к ним подключиться. Как обстоят дела с линиями электропередач, больницами, детскими площадками и все остальным, что определяется, как городская инфраструктура.


Понятно, что участок под дом, который вы для себя наметили, ко всему указанному должен располагаться как можно ближе.


Особое внимание следует уделить и вопросу водоснабжения. Большим заблуждением является мнение, согласно которому, отсутствие вблизи от участка общественных источников воды, никак не осложнит жизнь его будущему владельцу — «Не в пустыне живем, всегда есть возможность пробурить скважину прямо на участке». Да действительно — пробурить можно. Вопрос только в том, сколько придется бурить. В некоторых местах водоносные пласты залегают на глубине более ста метров, и чтобы пробурить такую скважину потребуется заплатить порядка восьми тысяч долларов. Кроме того — далеко не факт, что вода, которую они будет давать, окажется пригодна для питья по своему химическому составу.


Впрочем, вполне возможна и прямо противоположная проблема — воды на вашем участке окажется слишком много. Если он расположен в пойме реки, не удивляйтесь, если однажды весной на своем личном опыте сможете познать, как живут в Венеции.


Еще одно неприятное соседство, с которым вы можете столкнуться в ходе выбора участка, — различные кладбища, общественные свалки и скотомогильники. С учетом того, что санитарные нормы, определенные для подобных мест, тат практически никогда не выдерживаются, расползающаяся из них зараза, способна существенно осложнить жизнь. Есть ли он в непосредственной близости от вашего участка — об этом нужно разузнать заранее.


Больше полезной информации на norma-geo.ru

...