Равная доступность для всех и каждого

289 просмотров

Пресс-релизы    1 июля 2019

Ограничения мобильности касаются не только людей с ограничением способности к передвижению, но и людей с низким уровнем сенсорных способностей. Особенно при нарушениях зрения средней и сильной степени тяжести ввиду недостаточной ориентации отмечается значительная потеря мобильности. Вследствие неуверенности и страха за пределами знакомого окружения, люди с нарушениями зрения очень сильно ограничивают свой радиус передвижений, утрачивают мобильность.



Для реализации безбарьерной среды, позволяющего достигнуть мобильности для всех и каждого без ограничений, здания и строительные сооружения должны соответствовать всем потребностям пользователей (http://tiflocentre.ru/voprosy-po-adaptacii-lokacii.php?act=14). Необходимо создавать оптимальные планировочные решения, которые могут быть одновременно полезны для нескольких целевых групп. Именно поэтому основы проектирования не должны быть привязаны к каким-либо конкретным ограничениям физических возможностей: зрение, слух, речь, ОДА, когнитивные расстройства. Необходимо подробно рассмотреть все «за» и «против», и создать единую концепцию пространства, удовлетворяющего потребность всех категорий людей.


Реализация сенсорных мероприятий содействуют улучшению ориентации, информационного обеспечения и коммуникации при учете следующих аспектов:


  • принцип задействования двух органов чувств/ системы направляющих;
  • визуальные мероприятия (контраст-освещение);
  • гаптические (осязательные) или тактильные мероприятия;
  • акустические мероприятия.

Реализация мероприятий, учитывающих антропометрические особенности, обеспечит свободу передвижения маломобильных лиц.



Руководство по организации безбарьерной среды.


Например: при изменении осанки, двигательных процессов и силы, либо при использовании вспомогательных средств, таких как костыли или инвалидная коляска. Так, при проектировании необходимо учитывать пространственные и конструктивные размеры, чтобы обеспечить для маломобильных лиц:


  • пространство и виды поверхности для передвижения;
  • возможность пользования лифтами, др. техническими средствами передвижения;
  • зоны и высоты досягаемости;
  • удобства управления, зоны осязания;
  • зоны видимости.

Любая деятельность, включая подвижность в помещении, предполагает восприятие сочетания раздражителей различными органами чувств, их распознавание и обработку посредством ассоциативных и интерпретационных процессов.


Для пользователей, страдающих нарушениями чувственного восприятия, сенсорные барьеры могут стать непреодолимыми препятствиями. Из-за недостатка визуальной информации у лиц с нарушениями зрения наблюдаются сложности с ориентацией, в то время как лица с нарушениями слуха чаще страдают от коммуникационных проблем. Для активного участия в повседневной жизни архитектурные, конструктивные и технические мероприятия необходимо организовать таким образом, чтобы они оказывали максимальную поддержку оставшимся в распоряжении человека органам чувств.



...