Мандарин, апельсин, клементин, сатсума... Какая разница?

418 просмотров

Пресс-релизы    4 июля 2019

С мандаринами у многих ассоциируется детство и новогодние праздники. Вспоминается зимнее время оранжевого цвета. Все любят вкусные и полезные цитрусовые! Но не все знают, в чем отличие между мандарином, апельсином, клементином и сатсумой.



Все они яркие круглые и сладкие. На первый взгляд, все виды мандарина отличаются только по названию. Но есть еще особенности...



Как распознать спелые цитрусовые? На самом деле, такие поиски похожи на азартную игру, потому что кожура мало что говорит об уровне зрелости. Некоторые сорта имеют зеленоватый цвет, но при этом достаточно зрелые. Если купить кислые мандарины, бесполезно ждать их созревания несколько дней – после сбора цитрусовые уже не дозревают.



Во всяком случае, кожура дает представление о содержании сока. Внутри мандарина с мелкопористой кожурой больше сока.



По содержанию витаминов и энергии, мандарины, клементины и сатсума примерно одинаковы. Диетологи сообщают, что в цитрусовых содержится около 40 миллиграмм витамина C и около 50 калорий на 100 граммов. Апельсины содержат 50 миллиграмм витамина C на 100 граммов.



При хранении следует иметь в виду, что цитрусовые быстро покрываются плесенью. Их нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах; к ним должен поступать воздух.

Кстати: в каждом мандарине, клементине, апельсине или сатсуме равное количество долек. Их девять!

Теперь о различиях:

Мандарины: они представляют собой самую большую группу цитрусовых. Происхождение их, предположительно, – север Индии и Юго-Западный Китай.

На вкус? Скорее, кислые. Что в них особенного? В одном мандарине может содержаться до 20 зернышек. Если мандарин переспелый, кожура легко отделяется. Срок годности: примерно две недели.

Клементин – это помесь мандарина и апельсина. Их родина – Средиземноморье.

Каковы они на вкус? Фруктово-сладкие.

Чем они отличаются от мандаринов? Клементины имеют более толстую кожуру, чем мандарины и, как правило, они немного крупнее. В месте, где стебель соединяется с плодом, выступает маленький бугорок. В мякоти встречается немного зернышек, или их нет вообще. Срок хранения: до двух месяцев.



Сатсума: как и клементин, сатсума – помесь мандарина и апельсина из Японии.

Какова она на вкус? Кисловатая, иногда менее сладкая, чем клементин. Каковы ее особенности? Кожура сатсумы тоньше и имеет ярко-оранжевый цвет. Плоды содержат косточки. Долговечность: до двух месяцев.

Апельсин: родина гибрида мандарина и грейпфрута – Китай или Юго-Восточная Азия.

Каковы апельсины на вкус? Сладкие, менее кислые, чем их меньшие собратья. В чем особенность апельсинов? Они крупнее мандаринов, их кожура чистится сложнее. Они являются наиболее культивируемыми цитрусовыми в мире.

Хранение апельсинов: примерно четыре недели в холодильнике. Небольшой совет: хотите выжать апельсиновый сок? Положите их заранее на несколько секунд в микроволновую печь! Плотная мякоть расслабится и даст больше сока.


По материалам SALEСоветЪ (salesovet.biz)

...