Колпаковая кирпичная печь

165 просмотров

Пресс-релизы    5 июля 2019

На протяжении многих столетий наши предки, мастера-печники,для обогрева своего жилища и приготовления пищи использовали различные типы кирпичных печей. Начиная с курной печи, которая являются прародительницей настоящей "русской" и заканчивая различными современными модификациями "голландок" и "шведок" конструкции печей постоянно усовершенствовались, внедрялись небольшие улучшения и доработки. И вот в середине 60 годов прошлого века русский изобретатель Кузнецов сделал кирпичную печь, работающую по совершенно другому принципу. После долгих испытаний и доработок новая печь, которая теперь носит название "кузнецовка", достигла показателей кпд в 90%. Если учесть, что самые усовершенствованные печи канального типа выдавали максимум 50%, то "кузнецовка" на "трамвайную остановку" их опережала.

Схема и принцип действия новой печи кардинально отличались от всего на тот момент существовавшего, поэтому общим у "кузнецовки" и "шведко-голландки" является только фундамент, нижний ряд и поддувало. Начиная с топки и заканчивая трубой все было новое. Принцип действия колпаковой печи в отличие от остальных осуществлялся не за счет вытягивания горячих газов под воздействием естественной тяги, а за счет выталкивания их. Давайте разберем небольшой пример, что бы принцип действия стал понятен совершенно всем. Представьте обычный костер на открытом пространстве, вокруг него распространяется тепло, а вот аккумулировать (сконцентрировать в одном направлении) его не так то просто из-за открытого доступа кислорода к огню. Теперь возьмите казан и накройте костер так, что бы осталась небольшая щель между ним и землей. Пламя не должно касаться самого казана. Внутри данного сооружения начнет собираться дым и газы (продукты горения). Все мы знаем, что горячий газ легче холодного, именно на этом принципе все и основано. Горячий газ начинает заполнять пространство под казаном (колпаком), но так как костер горит (доступ кислорода через щель у земли есть), то горячие газы начинают давить на те, которые собрались под сводами купола и уже немного остыли (разница в десятые доли градуса ощутима). Остывшие газы начинают опускаться вдоль стенок купола и достигают щели в самом низу, через которую выходят наружу. Под действием горячих газов, собравшихся под куполом, его поверхность нагревается и долго остается горячей. Это лишь основы действия печи Кузнецова, собрать ее самому довольно затруднительно, а в связи с этим лучше всего обратиться к специалисту.

Однако не следует забывать, что колпаковые печи - не самые безопасные, а взаимодействие газов - не до конца изучена. Именно поэтому многие заказчики отдают предпочтение отопительно варочной печи "шведке".