Подбор доски для виндсерфинга

116 просмотров

Пресс-релизы    5 июля 2019

Виндсерфинг – прекрасный спорт и удовольствие для смелых. Если вы только собираетесь учиться, не стоит брать слишком сложную доску. Многочисленные падения и неудачи на более профессиональном оборудовании заставляют некоторых новичков отказаться от обучения.


Нюансы выбора


Легкой и комфортной для обучения считается швертовая доска длиной 2.80-3.40 м объемом 180-240л. На ней удобно учиться держать равновесие, осваивать базовые элементы хождения. Правильно подобранная парусная доска подарит вам и вашим близким много радостных минут. Вы научитесь глиссировать, обучитесь хождению в трапеции, в петлях, а на следующий сезон захотите новую доску, которая лучше будет соответствовать вашим умениям и пристрастиям.


Большинство людей с весом до 90 кг на следующий сезон приобретают другую доску. Если выбранная доска не превышает 3 м длины и объема в 180 л, возможно, ее вам хватит на 2-3 сезона. Людям с весом более 100 кг иногда удобно на досках 2.80-3.40 м. На длинных досках легче удерживать равновесие. Если сразу взять короткую доску, бесчисленные падения могут испортить удовольствие от виндсерфинга на длительный срок. Если есть возможность, протестируйте себя на разных досках. Личные ощущения скажут намного больше, чем советы окружающих.


При сильном ветре потребуется более короткая доска. Из-за разной плотности пресной и морской воды, для Средней полосы России подбираются доски на 35-40 л. больше веса виндсерфера. При хождении по морской воде к личному весу прибавляется всего 10-20 единиц. То есть, если вы весите 80, для виндсерфинга по пресной воде вам понадобится доска объемом более 115-120 л, по морской воде – более 100 л.


На практике


Парусная доска для виднсерфинга подбирается не только по объему, но и по условиям для хождения. Для разной силы ветра используются разные паруса, поэтому желательно приобретать несколько комплектов. В противном случае, неизвестно, сколько времени можно провести на берегу в ожидании подходящей погоды.


В Средней полосе России реже наблюдаются непрерывные сильные ветры. Недостаточность ветра опрокинет вас в воду на короткой доске. Может быть, лучше в такую погоду предаться спокойному глиссированию, элементам хождения для слабого ветра.


При подборе качественной доски учитываются вес, прочность, износостойкость, время и место предполагаемого хождения, устойчивость, личные предпочтения и др. Не обязательно самый дорогой и навороченный вариант будет подходить именно вам. Если вы совсем не знаете, что же лучше выбрать, можно отдать предпочтение универсальной надувной доске Jobe SUP для SUP серфинга. Если возможно, испробуйте доску, которую хотите купить, в деле. Это поможет сделать правильный выбор.