Программы для составления маршрута: принцип действия

237 просмотров

Пресс-релизы    29 июля 2019

Принципы и механизмы оптимизации доставки


Планирование оптимальных маршрутов доставки – это задача, с которой сталкивается каждая крупная компания, располагающая широкой сетью складов и точек реализации продукции. Достижение поставленных целей осложняется транспортными, временными и дорожно-эксплуатационными условиями и ограничениями. Чтобы учесть все параметры и факторы, влияющие на эффективность и рентабельность логистики, необходимы современные аналитические системы и инструменты.


Решить вопросы, связанные с доставкой грузов, помогают программы для составления маршрута, системы контроля транспорта и планирования дальних перевозок. Принципы оптимизации программных инструментов основываются на анализе большого количества данных, для которого раньше требовался бы целый штат специалистов по логистике. Автоматизированные системы призваны учитывать состояние и загруженность дорог, особенности грузов, рабочие часы водителей и курьеров, состояние транспорта и другие параметры.


Разработкой IT-инструментов для оптимизации доставки занимаются специалисты разных областей, так или иначе связанных с логистикой. Механизмы автоматизации перевозок направлены на улучшение многих важных показателей:


  • качества оказываемых услуг;
  • оценки организации перевозок;
  • точности планирования маршрутов;
  • лояльности клиентов;
  • скорости реакции на изменение условий.

Современные аналитические системы используют данные картографических сервисов Yandex, Google, OpenStreet, информацию спутникового слежения, интегрируются между собой для экспорта оптимизированных планов и фактических результатов. Применение отдельных IT-инструментов позволяет решить конкретные задачи на разных этапах процесса грузоперевозок, внедрение комплексных систем дает возможность полного контроля сервиса логистики от приема заказа до получения его клиентом и расчета рентабельности поездки.


Как правило, вовлечение аналитических сервисов в управление службой доставки происходит с учетом специфики бизнеса и адаптацией под уже налаженные процессы. Также для составления оптимизированных маршрутов можно воспользоваться разовыми услугами на условиях аутсорсинга. Эта альтернатива позволит сэкономить на реструктуризации сервиса. Оценить все преимущества автоматизированного подхода можно, проконсультировавшись со специалистом, который поможет оценить целесообразность использования программ в конкретной области и фирме. Мы рекомендуем обратиться к экспертам компании ANTOR.

...