Коротко о живописи в стиле поп-арт, романтизма, постимпрессионизма

261 просмотров

Пресс-релизы    29 июля 2019
Картина на стене - не просто красочное пятно. Выбирая и покупая картину, мы ждем от нее чего-то...Но, что это будет: окно в другую эпоху, кусочек иного мира, уголок пышного сада, удивляющая фантазией абстракция или чей-то яркий образ в стиле плаката - выбирать нам.

Поп-арт в живописи

Стиль изобразительного искусства "поп-арт" (популярное искусство) появился в середине 50-х годов прошлого столетия как элемент народной культуры, но никак не художественные произведения. Идеи художники брали из средств массовой информации, обыденной жизни, рекламы. Он и похож был внешне на рекламу, за что многократно подвергался критике со стороны известных деятелей искусства и художественных критиков, не находивших художественных ценностей в ярких, порой схематичных эпатажных образах. Но стиль прижился, усовершенствовался, был подхвачен молодыми художниками и креативными дизайнерами. Стиль "поп арт в картинах и искусстве", а особенно в современном интерьере очень популярен в основном среди молодежи. Он не признает никаких канонов и правил, будит фантазию, привлекает внимание неординарностью и будоражит жизненный ритм.

Романтизм в живописи

Романтизм появился в противовес победившей промышленной революции в конце XVIII века вначале в Европе и Америке, затем прочно обосновался в России. Появились литераторы, отражавшие в своих произведениях фантастические сюжеты и образы, мистические видения, необычные грезы, описывающие возвышенные чувства и поступки. Появились и философы, подводящие теоретическую базу под идеи романтизма и идеализма, возвышающие значение интуитивного и бессознательного в человеческой природе. Идеи романтизма были с энтузиазмом восприняты в некоторых слоях общества и выразились в последствии в живописи, музыке, литературе в виде мистических и сказочных сюжетов. "Романтизм в картинах" отразился в необычных пейзажах, сценах и портретах, воспевающих не логику сердца и прагматизм ума, а чувства и силу разума, единство человека с природой.


Направление постимпрессионизма в живописи

Направление, названное в живописи постимпрессионизмом, появилось как направление современного искусства, характерное для конца 19 века. Оно так было названо лондонским критиком Роджером Фраем в 1910 году, когда он пытался выразить свое мнение от выставки современной французской живописи. В картинах импрессионистов отражался реальный мир возможно более естественно, но не статично, а в его изменчивости и движении и как бы в трехмерной проекции. "Картины постимпрессионизма" также отражали реальный мир, но авторы стремились показать не только сиюминутный момент жизни, но его героев в сочетании материального и духовного состояния, и использовали для достижения такого эмоционального результата порой слишком яркие и не подходящие для реальности цвета.
...