Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Как выписать человека из квартиры и можно ли выписывать без согласия собственнику?

24.08.2017, 20:21      Новости

Часто задаваемый вопрос: можно ли выписать человека из квартиры?


Ответ очень прост - можно, но в каких случаях и какого человека - это стоит уточнять индивидуально с каждым клиентом.


Например, прописанный в квартире человек желает добровольно выписаться из квартиры. Его действия: самостоятельно пойти в орган по месту прописки (без присутствия собственника квартиры) и подать нужные документы на выписку. Такой случай бывает крайне редко, и если у Вас такая ситуация, то Вам крупно повезло.


Хочу рассказать поподробнее, как можно выписать человека в судебном порядке. Выписка из квартиры без согласия, споры по выписке - это все относится к вопросам суда. Сегодня можно купить недвижимость в новостройке vyborstroi.ru от застройщика по выгодной цене - поэтому если вас вдруг выписали, приобретите свое собственное жилье в ипотеку.



Для начало нужно собрать материал, который может пригодится для подачи иска в суд.


Если вы собственник и истец, то вы должны иметь документы, которые подтверждают Ваш право собственности на объект (квартиру, дом) откуда нужно будет выписать человека.


Дополнительно, описать в иске причину регистрации лица, и причину снятия с регистрации данного человека, приложить документы подтверждающие личность ответчика (если конечно таковые имеются).


Хочу обратить внимание на то, что причины выписки из квартиры, должны подтверждаться соответствующими документами, а именно, если человек дебоширить - обращение в полицию; если человек ведет себя неадекватно, шумит, нарушает дисциплину, портит жилое помещение (имущество), или использует его не по назначению, либо СИСТЕМАТИЧЕСКИ нарушает правила совместного проживания, делает невозможным проживания с ним других людей в одном доме (квартире), а меры общественного воздействия, предупреждения - оказались безрезультатны -об этих всех действиях составляется акт председателем дома/кооператива, опрашиваются соседи и вносятся в данную бумагу.


Обязательно при нарушении правил совместного проживания, в данной категории, должна присутствовать систематичность, ибо суд не имеет права из-за одного раза выносить негативное решение для человека который единоразово подпортил жизнь соседям.



Существует масса вопросов, которые могут возникнуть при выписке человека, который не является собственником, а именно:


1) человек который прописанный, но находится в месте лишения свободы и не согласен добровольно выписаться.


Данное лицо очень трудно выписать в связи с тем, что закон предусматривает право этого лица, на сохранение за собой права на жилье/проживание в течении всего срока пребывания под стражей. Даже если, в судебном порядке вы сможете лишить его этого права, он имеет возможность подать иск о восстановлении своего нарушенного права и может его без колебаний выиграть в суде.


Другой вопрос, если человек заключенный под стражу- готов и желает выписаться, тогда через выездного нотариуса оформляется доверенность или устанавливается факт согласия (например, договором) и дело с концами.


2) человек который прописан в квартире (доме), но, не проживает и добровольно согласия на выписку не дает.




В этом случае закон предостерегает и оставляет за ними право на "не проживание" без уважительной причины - 1 (один) год.Если так уж и случилось, что человека нет на протяжении пару лет, то его можно в судебном порядке признать утратившим право на проживание и пользование жильем.


3) квартира имеет одновременно пару собственников (совладельцев).


В этом случае без согласия всех на подачу иска - не справится. Все совладельцы, должны обращаться в суд и признавать жильца, который не желает выписаться таким, что утратил право пользования данным жильем.


Обращаю внимание читателя на то, что если не желаемый вписанный человек имеет в собственности другое жилье, то выписать через суд его будет просто.


Опять же, требуется подтверждение (выписка из реестра права собственности) о наличии такого жилья в собственности и дело сделано.



Как готовиться к суду


При подаче иска в суд, советую готовится тщательно к подбору документов, материалов, доказательств. так как жилищные споры по таким вопросам рассматривает судья тщательно и исследует всесторонне. Для того, что бы вынести положительное решение, ему понадобится время изучить дело,а как вы знаете, с предоставленными документами в вашу пользу/ сторону это будет сделать гораздо легче, быстрее и приятнее.


Дополнительно, есть вариант принятия заочного решения по делу, а именно подача иска в суд и неявка ответчика больше 2 (двух) раз в заседание. В этом случае, на третью неявку ответчика,судья имеет право принять заочное решение на основе всех материалов предо ставленых в суд по данному вопросу, но ОБРАЩАЮ внимание, что решение может быть как позитивным, так и негативным.



Мой совет, не заявлять рассмотрение дела в заочном порядке, если ты не уверен в том, что все доказательства по делу, которые ты можешь достать уже имеются и подшиты к делу.


Обращаю внимание, что само по себе решение о снятии с регистрации или лишения права пользования квартирой (домом) не является окончательным документом. Данное решение нужно отнести в орган, который снимет с регистрации и, соответственно, взять справку о данных действиях.


Хотелось бы еще указать, что можно избавить себя от необходимости бегать по инстанциям после принятия положительного решения, и сразу в иске (изначально) указать третьим лицом, который не заявляет самостоятельных требований - орган (службу) который регистрировал по этому мету прописки.


Сенцова Алина, консультан по юридическим вопросам.

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.