Технология изготовления колбасы

76 просмотров

Пресс-релизы    24 августа 2018

Технология – это специальная наука о самых эффективных методах промышленного изготовления того или иного товара. На то, какую именно подобрать технологию, влияют многие факторы:


  • Тип продукции для производсвта.
  • Величина производства, его объем.
  • Тип сырья, которое будет использоваться.
  • Специализация.
  • Тип топливных и энергетических запасов и так далее.

Колбасные изделия играют важную роль в питании каждого человека. А изготовление подобных товаров считается одним из важных предприятий в изготовлении колбасы и прочей мясной продукции.


Изготовление колбасы в промышленных условиях и дома состоят из отдельно поставленных процессов, которые базируются на разнообразных методах воздействия на специальное сырье. При этом очень важную роль играют именно тепловые процессы, так как используемая продукция в производстве колбасы быстро портится.


Процесс изготовления колбасы из года в год совершенствуется, так как возникают новые научные и технологические достижения.


Теплообработка – это один из главных процессов во время изготовления колбасы. Конечно же, качество полученного товара зависит о выполнения технологических требований, поставленных к данному процессу, плюс от совершенства используемой техники.


Тепловое воздействие на обрабатываемую продукцию и его эффект – это величина, которая зависит от температурного режима и от длительности самого нагрева. Следовательно, подбор параметров операции с лучшим состоянием готовности, понижение числа микробиологических параметров – это ответственная задача. И решение данной задачи касается непосредственно безопасности конечной продукции и ее качества. Соответственно термический процесс в цепочке технологических операций изготовления колбасы считается критической контрольной точкой.


Совершенствование операции термической обработки происходит в таких направлениях:


  • Создается новое оборудование, плюс модернизируется уже действующее.
  • Разрабатывается технологический регламент, который адаптируется к подобной технике.

Анализ новой техники, которая используется во время термической обработки колбасы, указывает на то, что сейчас есть два главных метода термического процесса:


  • Во время которого применяется газообразный теплоноситель.
  • Во время которого применятся жидкий теплоноситель.

Главные требования к нужному сырью, которое используются во время производства


Для того, чтобы изготовить колбасу, применяют сырье, полученное исключительно из здоровой живности без присутствия порчи жировой прослойки и ее прогоркания. При наличии загрязнений, травм, кровяных потеков, клейма удаляются. Тушки, не имеющие посторонних запахов, но имеющие на поверхности ослизнения, плесень и побитости хорошенько зачищаются, плюс промываются – сначала горячей водой, а потом прохладной.


Сало должно быть только белое, нормально пахнуть, не иметь загрязнения. Его температура перед измельчением должна составлять не более 1 градуса мороза. Иначе во время измельчения сало будет просто деформироваться.


Для того чтобы изготовить вареную колбасу, используют свиное и говяжье мясо трех типов:


  • Парное мясо.
  • Охлажденное мясо.
  • Размороженное мясо.

Для того, чтобы изготовить другие виды колбасы, применяют только два последних вида мяса. Из замороженного мяса также изготавливается фарш, но само сырье перед обработкой не размораживается.


Чтобы приготовить продукцию из свинины, используют сырье, температура которого составляет не более 4 градусов тепла. К производству колбасы никогда не допускаются мясные полуфабрикаты типа хряков и сала, которое обладает мажущейся консистенцией.


Говяжья колбаса изготавливается из размороженных и охлажденных тушек 1 и 2 категории.


Для колбасы из баранины применяют охлажденные тушки только 1 категории.


Во время посола применяют пищевую соль 1 сорта, которая не имеет каких-то механических добавок, посторонних запахов, белоснежный сахар без комков, и прочие компоненты. Специи обязаны обладать специфическими запахам и вкусами, не иметь с собственном составе посторонних добавок.


Кишечная оболочка, которая применяется во время производства, должна быть идеально чистая, не издавать посторонних запахов и иметь патологических внешних перемен.


Что касается искусственных оболочек, то для производства берут их стандартных размеров. При этом они должны быть плотными, хорошо тянуться, обладать отличной устойчивостью к микроорганизмам и храниться при температуре помещения.


Если вы хотите узнать побольше о производстве колбасы, о том, какая колбаса считается качественнее, загляните на этой сайт https://rublevskiy-spb.ru. Мясокомбинат «Рублевский» - качество на высочайшем уровне!