Первый язык программирования - как долго его познают?

61 просмотров

Пресс-релизы    29 августа 2018

Ничему невозможно научиться сиюминутно, как бы окружающая агрессивная реклама не пыталась убедить нас в обратном, но это действительно так. Вот не выучишь ты новый язык за день даже по самой инновационной методике, даже потратив на это 24 часа в сутки из 24-х возможных. Не похудеешь ты за неделю на 20 килограммов (по крайней мере, без вреда для здоровья) и не научишься танцевать все танцы мира за три часа. Вот невозможно это и все. Тоже самое касается и обучения программированию.


Как можно овладеть тем же java или php за пару часов (как могут обещать недобросовестные площадки)? На это потребуется, как минимум, несколько недель, и это если в интенсивном темпе. В умеренном - пара-тройка месяцев.



Обучение разработке - быстрая школа или тяжелый труд?


И то, и другое, а еще это внушительный вклад своего временного ресурса. Не стоит быть свято уверенным в том, что еженедельное двух-трехразовое хождение на занятия гарантирует, что ты станешь профессионалом в отрасли программирования.


Безусловно, базовые знания и навыки ты получишь. Но ведь даже самая качественная теория не может надолго отложиться в памяти без регулярной практики. А потому будь готов вовремя выполнять домашние задания и уделять свое свободное время оттачиванию полученного технического мастерства.


Из этого выплывает первый фактор: чем больше внимания, сил и свободного времени ты уделяешь на закрепление полученных на курсах знаний, тем скорее и обширнее ты ты познаешь даже язык php с нуля.


Еще один нюанс, который ни в коем случае нельзя списывать со счетов - это вероятность ошибок. Согласись, что на пробах и ошибках мы учимся, а потому будь готов, что идеально с первого раза не выйдет. Конечно же, тебе будут помогать преподаватели и курировать весь процесс обучения, но даже на малейшие исправления погрешностей в коде тоже нужно будет потратить время, будь готов к этому.


И напоследок, библиотеки и инструменты для работы с http - их столько, что выучить все и сразу просто невозможно. Разумеется, даже пока ты изучаешь курсы java, php или любого другого языка программирования, ты уже будешь работать, как минимум, с “родной” библиотекой. Но кому ведь не хочется совершенства, тем более в преуспевающем IT-направлении, не так ли? Если ты с этим согласен, тогда будь готов ежечасно прокачивать свои уже приобретенные навыки и расширять объем теоретических и практических знаний.


Итог - сколько же нужно времени на изучение первого языка программирования?


В лучшем случае - это пару месяцев, да и то при условии, что ты честно, внимательно и своевременно будешь выполнять и сдавать домашние задания, самостоятельно читать дополнительную литературу и регулярно практиковаться.


Однако, все же учти три перечисленных выше фактора, которые могут повлиять на скорость изучения нового языка программирования:


  • Усилия и время, которые ты можешь уделить на аудиторное и домашнее изучение языка программирования;

  • Вероятность факапов в процессе обучения, которые нужно принимать достойно и уметь делать соответствующие выводы;

  • Погружение в дополнительные инструменты для работы, чтение полезной литературы и полная отдача процессу обучения новому языку программирования.

Вот и все, как видишь все действительно в твоих руках. Записывайся на курсы программирования, и вперед к новым знаниям. Максимум стараний, минимум ожиданий - вот она - твоя секретная формула успеха для уверенного внедрения в IT-сферу.