Особенности формирования цены на потребление горячей воды

82 просмотров

Пресс-релизы    29 августа 2018

Считается, что тариф на горячую воду устанавливает Национальная комиссия, осуществляющая контроль за потреблением электроэнергии в стране. Однако, некоторые главы больших населенных пунктов говорят о других источниках формирования этой ставки.


Так, на самом деле цены на горячую воду и отопление составляют местные власти на свое усмотрение, поскольку в каждой области Украины есть свои характерные особенности. Ведь различные предприятия и заводы, которые поставляют электроэнергию, размещены на территории нашей страны неравномерно.


Дальше, после формирования цены на потребление горячей воды на местах, подготовленные данные направляют в НКРЭКУ, чтобы эта организация смогла перепроверить информацию.


Зависимость стоимости водоснабжения от различных факторов


Совсем недавно стало известно, что тариф на горячую воду в текущем году поднимется для жителей столице. При этом отопление станет здесь дешевле.


Как известно, новые цены на оплату всех видов коммунальных услуг вначале публикуются в «Урядовом курьере» и только потом на следующие сутки начинают действовать.


Притом, централизованное снабжение горячей водой, потребляемое управляющими многоквартирных домов с использованием полотенцесушителей будет установлено на уровне почти 67 грн. 80 коп. за 1 куб. м., что не учитывает налог на добавленную стоимость.


Цена горячей воды для обычных потребителей


Зная тариф на горячую воду, можно приблизительно рассчитать стоимость потребления горячей воды семьей из нескольких человек. Так, жильцы одной квартиры используют в месяц около 9 куб. м. тогда им придется заплатить 765 гривен за месяц, а раньше эта услуга обходилась гражданам столицы 750 гривен.


С отоплением дела обстоят иначе, поскольку здесь будет наблюдаться снижение цены. Теперь среднестатистическая семья, живущая в квартире размером 60 кв. м должна ежемесячно платить на 2 гривны меньше, чем это было в прошлом отопительном сезоне. Другими словами, полная стоимость составит приблизительно 1132 гривен. Хотя раньше гражданам пришлось вносить 1334 гривны.


Кроме того, в ПАО «Киевэнерго» говорят о том, что полная стоимость данных коммунальных услуг состоит из расходов на топливо и выплату энергии со стороны.


Здесь также придется учитывать стоимость газа, который поставляется из других стран. Согласно прогнозам Национального банка Украины, этот показатель увеличится в следующем году.