Будущее газомоторного топлива на российском рынке

64 просмотров

Пресс-релизы    1 сентября 2018
Природный газ начал завоевывать рынок внутри России. Многие автомобилисты по достоинству оценили его преимущество над бензином и дизелем. К основным положительным качествам стоит отнести следующие характеристики газа:

- более безопасный вид топлива в использовании;
- отсутствуют последствия для двигателя и окружающей среды;
- обладает лучшей энергоемкостью;
- дешевый вариант для потребителя.

Также газ относится к стандартам Евро-5/6. Благодаря таким показателям будущее однозначно будет за альтернативными видами топлива, а привычный бензиновый и дизельный двигатель уже становится пережитком прошлого.

Основные виды газомоторного топлива из газа

Разделить газ удалось на два вида топлива. Каждый из них предназначен под определенный вид транспорта. Вот их разновидность:

- КПГ – компримированный;
- СПГ – сжиженный.

Первый тип знаком каждому автомобилисту, ведь его используют на всем легковом транспорте. Также разрешается им заправлять грузовики малых габаритов и разную технику, используемую коммунальными службами.

СПГ подходит исключительно тяжелогрузной технике. Им заправляют весь водный транспорт, сельскохозяйственную технику, машины для горной промышленности, грузовики, курсирующие между странами. Отдельно стоит упомянуть про железнодорожные локомотивы на СПГ – лучшая альтернатива углю и электричеству.

Газомоторное топливо на российском рынке

В России газомоторное топливо только начинает завоевывать рынок. Однако положительные тенденции, несомненно, есть. Гигант «Газпром» планирует значительно расширить количество станций с газом по всей стране. Более детально о планах можно ознакомиться на сайте: http://gazprom-gmt.ru/.

Вот некоторые факторы способствующие развитию газомоторного топлива в России:

- низкая цена для потребителя, что уже само по себе увеличивает спрос на рынке;
- активный переход новой техники на двигатели, работающие на энергии газа;
- поддержка государства в плане замены общественного транспорта на новые более экономичные машины – использующие СПГ и КПГ;
- открытие новых месторождений газа, которые позволяют обеспечить потребителя необходимым количеством топлива.

Сейчас наибольшие успехи по популяризации газомоторного топлива наблюдаются в следующих районах страны: Москва, Санкт-Петербург, Ростовская область, Свердловская, Московская, Ленинградская. Ставропольский и Краснодарский край также стремятся снизить зависимость от бензина. Из республик стоит отметить Башкортостан и Татарстан. В общей сложности по стране более 45 субъекта активно подключились к программе по переходу на газомоторное топливо.