Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Кому нужен и кто должен делать паспорт отходов

06.09.2017, 0:28      Новости

Паспорт отходов: что это и кто его оформляет?


Классификация отходов обширна и учитывает всевозможные их особенности, как по месту и способу образования, так и по составу. Однако с точки зрения отечественного законодательства все виды отходов делятся еще на две большие группы: подлежащие паспортизации и не подлежащие паспортизации.


Если вы, к примеру, выкинули в урну лежалую индюшку, то вам не придется оформлять на нее паспорт. Если же вы владелец небольшого предприятия по производству индюшачьего мяса и ежечасно, ежедневно, еженедельно и ежемесячно производите на свет множество разнородных отходов своего производства – то паспортизация таких отходов является процедурой обязательной.


Если сказать более обобщённо: паспортизации подлежат любые отходы, образуемые систематически, то есть на регулярной основе. Паспортизацию осуществляет управляющая компания, обслуживающая объект по договору (согласно Федеральному закону № 89-ФЗ). Такая, например, как мусоровывозящая компания «Винтранс» https://vin-trans.ru/, производящая утилизацию отходов и вывоз мусора в Москве.


Особое подразделение местного исполнительного органа устанавливает минимум для уровня производства отходов, требующего оформления паспорта. Предприятия, генерирующие массы отходов с пониженной степенью опасности и малым содержанием в них инертных газов и прочих вредных компонентов, могут вести паспорта по упрощенной схеме. Однако это далеко не всегда так просто.


Теоретически паспорт может вести отдельное природоохранное подразделение самого предприятия. Но на практике с этой целью заключают договор с фирмой специализирующейся в данной области деятельности и более в ней компетентной. В обязанности таких экспертов входит:


  • Классификация отходов по различным группам и показателям, так как эта информация отражается в структуре итогового документа.
  • Обоснование применений конкретных технологий утилизации, обезвреживания, транспортировки и так далее.
  • Разработка целого комплекса мероприятий по оптимизации обработки масс отходов. Включая научно-технические изыскания и внедрение новых организационных методик.
  • Постановка и решение задачи минимизации итоговых объемов отходов.
  • Контроль соблюдения исполнения всех операций с отходами, указываемыми в паспорте.

И другие задачи. Иными словами, паспортизация – это не просто заполнение очередной никому не нужной бумажки.

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство