Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Дмитрий леус о кризисе и финансовой грамотности граждан

17.09.2017, 19:36      Новости
Если верить сухим цифрам статистики, то уже три года российская экономика находится в глубокой стагнации. Только сейчас забрезжил какой-то просвет, да и то – располагаемые доходы продолжают снижаться. Но так ли страшен кризис для бизнеса и простых граждан? Вовсе нет, если подходить к ситуации с уверенностью и оптимизмом, – считает известный бизнесмен и финансист Дмитрий Леус.

Кризисы – неизбежные спутники свободного рынка. Поэтому каждый бизнесмен должен быть всегда к ним готов. Именно в такие периоды проверяется жизнеспособность компании. Если предприятие обладает достаточным запасом внутренних резервов, то при правильном управлении оно выйдет из кризиса только еще более сильным. Конечно, здесь очень многое зависит от правильной позиции менеджмента компании, от верного выбора направления развития.

В обычной ситуации горизонт планирования деятельности предприятия должен составлять порядка пяти лет, – напоминает Дмитрий Леус. Во время кризиса жизненно важно уметь вовремя пересмотреть приоритеты, отсечь все лишнее и сосредоточиться на генеральной линии развития. Здесь играет важную роль оптимизация расходов и структуры компании, поиск новых ниш и внутренних резервов.

Очень важно правильно подойти к кадровым вопросам. Грубейшей ошибкой будет потеря во время экономического спада ценных, одаренных и перспективных сотрудников. Этот момент особенно ярко отражен в биографии дмитрий леус: именно умение собрать команду единомышленников становится залогом успешного преодоления сложных моментов развития предприятия.

С бизнесом ясно, а что насчет простых граждан? И здесь Дмитрий Леус советует не терять голову. Никогда не поздно заняться восполнением пробелов в своем образовании. Опросы показывают, что большинство россиян имеет весьма слабое представление о правилах управления личными финансами. А ведь умелое ведение семейного бюджета – это основа вашего благополучия! Поэтому так важно повышать свою финансовую грамотность.

Начать планировать свой бюджет очень просто. Достаточно просто завести отдельный блокнот или воспользоваться специальной программой для учета всех расходов и доходов. Часть доходов обязательно следует откладывать. В идеале эти средства должны работать на вас, – подчеркивает Дмитрий Леус. Всегда нужно быть готовым к возможным финансовым проблемам. У вас должно хватить сбережений на несколько месяцев на случай потери работы. Наличие «подушки безопасности» позволит вам не метаться судорожно в поисках первой попавшейся свободной должности.

Планомерное распределение бюджета подразумевает разделение всех доходов на три составляющие. Существенная часть средств будет уходить на текущие нужды (питание, одежда, «коммуналка», досуг, образование и пр.). Оставшиеся деньги нужно разделить на сбережения и инвестиции. Вы можете подумать: что я буду инвестировать, если мне и так с трудом хватает? При правильном планировании вы увидите, что часть расходов можно сократить или даже исключить. Строгая дисциплина исполнения заранее расписанного бюджета позволит вам накапливать средства даже при невысоком уровне доходов.
Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.