Артем Чайка

Артем Чайка: биография и карьера

Артем Юрьевич Чайка — отечественный предприниматель, миллиардер и старший ребенок Юрия Яковлевича Чайки, который в течение 14 лет занимал пост генерального прокурора Российской Федерации.

Биография Артема Юрьевича Чайки: ранние годы и карьера

Биография Артема Чайки в первые годы его жизни была связана со Свердловском (ныне Екатеринбург). Именно в этом городе он родился в 1977 году в семье Юрия Чайки, который за свою карьеру занимал множество высоких постов в разных регионах России. Так, в 1999 году он стал главой Министерства юстиций России, а в 2006 году — Генеральным прокурором страны. Пост генпрокурора он оставил в начале 2020 года и в результате стал полпредом Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе.

У Артема Юрьевича есть младший брат Игорь, который в настоящее время тоже занимается бизнесом. Кроме того, у него есть сестра Юлия.

Когда Артем немного подрос, семья перебралась в Иркутск. Именно в этом сибирском городе будущий предприниматель проучился до 9 класса в обычной общеобразовательной школе, после чего перешел в другое учебное заведение — школу №11, где помимо основных предметов углубленно изучались математика и иностранные языки.

Чайка был хорошим учеником, активно участвовал в школьной общественной жизни, а в старших классах даже играл в постановках школьного театра. По воспоминаниям Артема Юрьевича, любимой его повестью был «Дубровский». По этому литературному произведению в школе ставили пьесу, в которой он сыграл главную роль.

Учителя вспоминают, что к театру молодой человек испытывал настоящую страсть. Он обладал большим талантом: мог репетировать днями напролет, при этом без ущерба для учебы. Все же стать артистом ему было не суждено: сын генпрокурора выбрал для себя другую стезю. Окончив школу, он поступил на юридический факультет Иркутского госуниверситета, а через пять лет, когда он получил диплом, вся его семья перебралась в столицу.

Переехав вместе с семьей в Москву в конце 1990-х годов, молодой человек стал членом столичной коллегии адвокатов и начал свою работу в качестве юриста. Позднее он поступил в аспирантуру и в результате написал диссертацию о методах и действиях, которые применяют следственные органы на этапе предварительного следствия. Он защитил работу и получил степень кандидата юридических наук.

В 2003 году Артем Юрьевич выступил сооснователем коллегии «Чаадаев, Хейфец и партнеры» и также стал в ней юристом.

В дальнейшем Чайка занялся бизнесом. Уже в 2010-х годах он стал единоличным владельцем компании «Бердяуш». Организация в 2014 году выкупила у РЖД 50% + 1 акцию Первой нерудной компании (ПНК), которая была самым крупным поставщиком щебня в России. Кроме того, в том же году сын прокурора Артём Чайка стал владельцем предприятия «Сибирский элемент — Рента К», которое занимается разработкой песочного месторождения в Калужской области. Впоследствии он также стал акционером ж/д оператора «Модум-Транс».

В 2017 году имя Артема Юрьевича было внесено в «Список Магнитского», и Министерство финансов США ввело против него санкции. В соответствующем пресс-релизе пояснили, что сын Генерального прокурора пользовался служебным положением своего отца Юрия Яковлевича, чтобы получать выгодные контракты, активы предприятий и т. д. Мужчина отреагировал на это заявление: в интервью он отметил, что появление его фамилии в списке — это лишь попытка надавить на прокуратуру, которая в течение долгих лет отстаивала интересы России на международной арене. При этом Артем Чайка подчеркнул, что компетентные органы стран Европы — таких как Греция и Швейцария — проводили проверку его предпринимательской деятельности и не нашли в ней никаких нарушений.

Личная жизнь, семья и увлечения

Свою частную жизнь сын бывшего министра юстиции и генпрокурора афишировать не любит. До недавнего времени прессе было известно лишь имя его супруги — Марина. Чайка и его семья почти не появлялись на публике, его жена не давала интервью. В 2020 году появилась информация о том, что Артем Чайка разводится с женой. Брак, просуществовавший 21 год, расторгли в конце июля. За время союза у пары родились четверо детей: старшей дочери 21 год, а младшему ребенку всего пять. Мария и Дария — старшие дочери Марины и Артема — поддерживали мать в ходе судебного процесса.

Имущественных претензий Марина Чайка мужу не выдвигала, однако по-прежнему неизвестно, с кем останутся их несовершеннолетние дети, — вопрос будет рассматриваться отдельно от бракоразводного процесса.

Отмечается, что у его бывшей супруги есть в управлении одно здание в городе Томске. С весны 2020 года они с мужем жили раздельно.

Артем Чайка ситуацию никак не комментирует. Узнать о его взглядах на расторжение брака из социальных сетей также не представляется возможным, поскольку он в них не зарегистрирован.

Последние новости о персоне

В начале 2020 года стало известно, что с 20 декабря 2019 года Чайка больше не владеет 25% акций железнодорожного оператора «Модум-Транс».

Экономисты отмечали, что выход Артема Юрьевича из правления — логичный и своевременный шаг. «Модум-Транс» на начало 2020 года был одним из безусловных лидеров рынка, поэтому продать свою долю Чайка мог с максимальной выгодой.

В июле 2020 года также появилась новость о том, что Артем Юрьевич больше не владеет компанией ВСТПК, которой принадлежал расположенный в Иркутской области «Тыретский солерудник». При этом фактическим бенефициаром он является и по сей день, а рентабельность предприятия остается на прежнем уровне — на нее не повлияла даже пандемия коронавируса.

«Тыретский солерудник» — один из самых крупных производителей соли в Российской Федерации. Базовые запасы разрабатываемого месторождения, по ориентировочным данным, составляют около 600 миллионов тонн, и за первые шесть месяцев 2019 года компания увеличила поставки продукта на 12,5% — до 86 тысяч тонн.

Похожие статьи:

Еще больше интересных и горячих
расследований в нашем Telegram канале