ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. КАРТЫ, ДЕНЬГИ, ДВА СТВОЛА И ОДИН РАЗВОД

Артем Чайка

Виновник бесчинств в семье Чаек – старший сын Артем, скандалист, близкий к криминалу бизнесмен, покровитель рэкетиров и король подмосковной рулетки. Когда его отец был еще генпрокурором, в лимузине Артема попались с оружием, наркотиками и спецталоном от Чайки ингушские вымогатели. Тогда Чайке-старшему удалось замять историю так, что Артема – будущего адвоката, между прочим, — даже не упомянули в суде над бандитами.

Ставший традиционным рейдерский бизнес Артема начался с захвата Верхнеленского пароходства с помощью своего «номинала» Олега Маркина, владельца компании «Сибэкспотрейд». После прихода на предприятие новых собственников, во главе с тайным бенефициаром Чайкой, по настоятельной просьбе генпрокурора Минимущество РФ закрыло глаза на развернутый тут беспредел. Возмутившегося действиями команды Чайки и выброшенного из компании директора пароходства Паленого просто убили. Руководителем пароходства стал доверенный человек Артема – Алексей Желнеев. После этого никто уже не мешал новым хозяевам выводить из госсобственности суда и переписывать их на фирмы, связанные с Артемом.

По той же схеме верным помощником Малкиным вскоре был приватизирован в интересах Чайки и продан после выжимания последних соков Тыретский солерудник.

Главные же доходы сын генпрокурора имел с подмосковных казино, крышуя этот насквозь криминальный бизнес и не боясь разоблачения. Когда же оно, разоблачение, наконец случилось – попался с уликами и дал показания решальщик Назалов – в дело вступил сам Юрий Чайка. В его конфликт с главой СКР Бастрыкиным вмешался даже Дмитрий Медведев, и всё в итоге закончилось разгромной победой прокуроров над следователями. Главного свидетеля убили, дело было прекращено, подозреваемых распустили по домам с извинениями. А следаков, полезших туда, куда им не полагалось, уволили или понизили – в наказание, чтобы было неповадно другим препятствовать Чайкам.

Без отца не обошелся Артем и при захвате бизнеса по добыче песка, нерудной компании «Бердяуш». Здесь Чайка выступил реальным собственником, не доверив активы номиналам. Только за подозрения, что экс-директор Гац пытался вывести 140 млн со счетов предприятия через фирмы-однодневки, его посадили на 3,5 года. Другой акционер, Сергей Вильшенко, бежал в Грецию и после вспоминал разборки с Чайками как страшный сон. При этом все обвиненные в хищениях топ-менеджеры утверждали, что дело о хищениях было сфабриковано Чайкой для того, чтобы новому собственнику не пришлось оплачивать прежние долги предприятия.

После приключений в России Артему захотелось перебраться в тихую заграничную гавань, обзавестись недвижимостью в ЕС, чтобы поменьше видеть российскую нищету. Так Чайка оформил первую заграничную собственность – 5-звездочный отель Pomegranate в Греции, особняк в Швейцарии, а там уже и получил вид на жительство в этой нейтральной к русским бандитам стране.
При этом часть российской недвижимости братьев Чаек было переписано в Росреестре на имена ЛСДУ3 (Артём) и ЙФЯУ9 (Игорь). Чайки обзавелись в России особняками на 2 тыс. кв. метров и таунхаусом на Рублевке за $2 млн, полученным в подарок от отца на совершеннолетие. В перечне также апартаменты в Красногорске, гаражи, гектары поместий.

Часть приобретенного семейство получило после крышевания не просто бизнес-криминала, а откровенных бандитов Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза, вскоре осужденных за особо жестокое убийство двенадцати человек. С женами краснодарских мафиози вели общий бизнес жёны заместителей генпрокурора, и вся компания нежно дружила семьями.

Свою же семью Артем при этом сохранить не смог. Когда старший Чайка оставался во главе Генпрокуратуры, он имел хоть какой-то вес для невестки, но после потери должности всё пошло прахом. Уголовник Артем опозорился на всю страну, издваясь над собственной женой и детьми. Он отобрал у супруги Марины Чайки документы и попытался запретить выдавать ей новый паспорт, считая себя до сих пор всесильным. Но экс-жена публично заявила, что отказывается делить кров с обнаглевшим от вседозволенности агрессором после 21 года тяжелого брака, мечтая пожить как «простой российский человек».

В итоге развод всё же состоялся, Артем с помощью младшего брата и адвокатов до сих пор безуспешно пытается его опротестовать.
Впрочем, о младшем сыне экс-генпрокурора, почти святом Игоре, мы расскажем в следующей части нашей прокурорской саги.

Похожие статьи:

Еще больше интересных и горячих
расследований в нашем Telegram канале