Борис Титов

Биография Бориса Титова — уполномоченного по правам предпринимателей

Борис Юрьевич Титов — известный отечественный политик, предприниматель и бывший кандидат на пост главы государства, баллотировавшийся на выборах в 2018 году.

Кроме того, Титов является главой «Партии Роста» и владеет заводом по производству игристых вин, популярных в стране и за её пределами — «Абрау-Дюрсо». Ему также принадлежит фирма Solvalub, которая специализируется на экспорте нефтехимических и других продуктов.

Биография бизнес-омбудсмена Титова Бориса Юрьевича: детство, образование, начало карьеры

Борис Титов появился на свет в 1960 году в российской столице. Его отец работал в Министерстве внешней торговли, а дедушка по линии отца был главным врачом в одной из московских больниц, имел дворянское происхождение. Его бабушка, в свою очередь, росла в семье крестьян, а затем стала санитаркой в той же больнице.

В 1966 году семья переехала в Новую Зеландию — отца направили туда по работе. До 10 лет мальчик прожил вдали от Родины, а затем вернулся в СССР. Он хорошо учился, окончил с отличными оценками московскую спецшколу с лингвистическим уклоном, в результате чего в совершенстве овладел английским языком.

Получать высшее образование юноша предпочёл в МГИМО, где упрочил знание иностранных языков. Будучи ещё студентом, он в качестве переводчика отправился в Перу. Уже в Москве он успешно защитил диплом и получил квалификацию экономиста-международника. Сразу после выпуска он был принят на работу в «Союзнефтеэкспорт». Организация специализировалась на международной торговле нефтепродуктами.

В компании Борис Юрьевич проработал не так долго. Уже в 1989 году он возглавил химическое направление в Urals — предприятии, которое принадлежало СССР и Нидерландам.
После распада Советского Союза будущий уполномоченный при Президенте РФ Титов Борис Юрьевич основал свою первую компанию Solvalub и, таким образом, занялся экспортом нефтехимических продуктов. В 1992 году он учредил и возглавил группу компаний SVL Group. На деньги организации был построен терминал в порту «Вентспилс», Латвия, а в 1994 году компания приобрела морской порт «Кавказ». Бизнес развивался, и в конце 1990-х для управления активами предприятия в России была основана ФПК «Интерхимпром». Титов занял пост председателя объединённого правления.

В начале 2000-х биография Титова Бориса Юрьевича была связана с нефтехимической сферой: он председательствовал в корпорации «Азот», которая совместно с Газпромом разрабатывала минеральные удобрения.

В 2002 году предприниматель возглавил Фонд развития промышленности минеральных удобрений, а в 2006 обратил внимание на алкогольный бизнес, и его SVL Group приобрела 58% акций «Абрау-Дюрсо». Под его руководством бренд игристых вин начал стремительно развиваться, и в 2010 году был выкуплен в собственность знаменитый винный бренд Шато д’Авиз Moët & Chandon.

Через два года Титов покинул пост генерального директора «Абрау-Дюрсо» в связи с переходом на государственную службу, однако получил новую должность — председатель совета директоров.

Общественная деятельность: политика

Участвовать в общественной жизни бизнесмен начал задолго до 2012 года: ещё в начале 2000-х он был вице-президентом РСПП — руководил работой Союза промышленников и предпринимателей. До 2005 года он также возглавлял комиссию по этике и был председателем общественной организации «Деловая Россия», которая объединяла представителей частного бизнеса, не относящегося к сырьевой промышленности.

В период с 2005 по 2008 год он входил в состав Общественной палаты, а в конце 2000-х перешёл к политической деятельности.

В 2008 году он стал главой Высшего совета партии «Гражданская сила», которая вскоре прекратила своё существование. На смену ей пришла партия Правое дело. На I съезде были утверждены три сопредседателя — в их число вошёл и Борис Юрьевич. Свой пост он покинул в 2011 году из-за разногласий с сопартийцами.
Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов получил свою нынешнюю должность летом 2012 года. Бизнес-омбудсменом его назначил своим указом глава государства Владимир Путин. В 2017 году его переназначили на эту же позицию.

В 2016 году во время VII съезда «Правого дела» политика выбрали председателем. Он заявил о намерении совершить серьёзные перемены в работе партии. Весной 2016 года организация сменила название на «Партия Роста». Она действует до сих пор. «Партия Роста» Бориса Титова имеет либерально-консервативную направленность.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов: инициативы и успехи

Как бизнес-омбудсмен Борис Титов известен несколькими кампаниями, направленными на сохранение и защиту прав частных предпринимателей. Наиболее широкий резонанс вызвала предпринимательская амнистия — инициатива по освобождению бизнесменов, впервые осуждённых за экономические преступления. Она была одобрена в 2013 году Президентом Владимиром Путиным, который заявил, что такой шаг со стороны государства должен укрепить доверие граждан страны к предпринимательству и увеличить деловую активность в РФ.

Борис Юрьевич отмечал, что в последние годы экономическая политика, характеризовавшаяся стабильностью в макроэкономике, больше неактуальна: бизнесу необходимы рост, модернизация, конкуренция. Проведение в жизнь новых мер по развитию предпринимательства пришлось отложить из-за пандемии COVID-19. Режим самоизоляции и остановка производств на несколько месяцев привели к серьёзным проблемам в отрасли, однако помощь государства позволила стабилизировать ситуацию. Многие предприятия вернулись к работе.

Похожие статьи:

Еще больше интересных и горячих
расследований в нашем Telegram канале

На нашем сайте вы найдете только правдивую информацию о «сильных» мира сего. Авторские досье, биографии и личная жизнь (увлечение, семья и дети) министров, членов правительства, глав корпораций и миллиардеров всех сортов и расцветок.