PZDC-ДИАГНОЗ

Нарциссизм и зависимость от чужого мнения бизнес-омбудсмена Титова

Внешний вид:
Шея вжата в плечи, поза извиняющегося человека, мимика и взгляд инфантильны.

История жизни:

Родился в Москве, закончил МГИМО по специальности «экономист-международник», проводит много времени в Лондоне, где проживает его семья. Стремление соответствовать британскому менталитету сформировало чувство неполноценности и желание соответствовать чужим запросам, вследствие чего приобретена зависимость от одобрения.


Эмоциональный подъем клиента:

Работая в интересах предпринимателей, Титов испытывает особый подъем в моменты благодарности в свой адрес — как словесной, так и материальной. Последний кризис психологического состояния отмечен при разработке законопроекта об использовании иностранного сырья в российском виноделии. Клиент убежден, что разрешение использования зарубежного химиката в российском производстве вин поможет ему сыскать одобрение у коллег из других стран.

Заключение:
Нарциссизм клиента развился на фоне чувства неполноценности в период социализации в иностранном обществе. Отсутствие проявления одобрения со стороны представителей других стран воспринимает как доказательство собственной ненужности и бесполезности.

Диагноз:
Нарциссизм

План терапии:
Нарциссизм как психологическое расстройство не подлежит лечению. Клиенту необходимо создавать вокруг себя условия, при которых он не будет испытывать нужды в одобрении. Такими обстоятельствами может стать изоляция от иностранного общества, что приведет к прекращению трудовой деятельности, и изоляция от семьи, проживающей в Англии. Семье рекомендовано проводить больше времени с клиентом на его родине для профилактики обострений.

Развитие болезни:
В случае стимулирования проявлений нарциссизма может уйти в глубокую депрессию с суицидальными мыслями.