Рогозин психотический

Дмитрий Рогозин
  • ФИО: Рогозин Дмитрий Олегович
  • Дата рождения: 21 декабря 1963 (57 лет)
  • Регион рождения: Москва
  • Знак зодиака: Стрелец
  • Образование: МГУ (1986), УМЛ (1988), доктор философских наук, доктор технических наук
  • Организации и должности: КМО СССР (1986-1990), депутат Госдуммы (1997-2008), Председатель Комитета ГД по международным делам (2000-2003), представитель России при НАТО (с 2008-2012), зампред Правительства РФ (с 2011-2018), директор госкорпорации «Роскосмос» (с 2018)
  • Семейное положение и родственники: женат, сын Алексей Рогозин, три внука
  • Ссылки: Wikipedia, Twitter

Первый наш пациент – глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. Психотический.

Лифт на луну, таксу в воду, рОбота Фёдора за штурвал космической конструкции – на что угодно готов Рогозин. Все от жажды внимания и признания.

Когда человек настолько активен и идеен в зрелой жизни, это говорит о массе дефицитов в далёком детстве. Компенсировать их приходится самостоятельно уже во взрослом возрасте. Чем и занимается наш герой, уходя от переживаний и сублимируя боль имитацией бурной деятельности.

Сублимация – вид психологической защиты. Фрейд сказал бы, что пародонтолог сублимирует садизм, адвокат – желание убивать своих врагов, актёр — эксгибиционизм. О какой боли идёт речь в случае с Дмитрием Рогозиным, остаётся лишь догадываться…

Отец Дмитрия – Генерал-лейтенант, лётчик, учёный, посвятивший большую часть жизни армии и работе в оборонной промышленности СССР. Строгий и авторитарный, как и полагается настоящему «оборонщику».

Жизнь же нашего Димы больше похожа на электрокардиограмму.

Философ, партийный организатор, доктор технических наук, парторганизатор, политик, расист, еще и «космонавт».

А теперь предлагаю вспомнить детей, которые хотят привлечь внимание своих строгих, вечно занятых родителей. Они устраивают танцы с бубном, живопись на обоях, выступления с пультом от телевизора вместо микрофона и прочую фантастику: никого не напоминает?

Рогозин всю жизнь пытается добиться внимания. От своего отца.

А позже – от другого неоспоримого лидера, который в него поверил и чьё доверие он по сей день пытается оправдать… Заполняя пустоты переживаний новыми «достижениями».

Когда в психотерапии мы видим у клиента похожий набор паттернов и защит, мы можем выдвинуть гипотезу о его психотичности или пограничности. Предположить, что клиент на грани «добра и зла». Или, говоря иначе, дрейфует между психическим здоровьем и НЕздоровьем. Что важно о таких помнить: они ВСЕГДА пребывают в страхе.

Рядом с такими мы часто задаёмся вопросами: Кто из нас сходит с ума? Я или он?

Также любопытно отметить несоответствие эмоций риторике: часто Дмитрий ехидно и нескромно улыбается, шутит, воодушевлённо говоря о возможностях ВПК России, ультрасовременном оружии, боли, жёсткости, и других крайне нерадостных вещах. От таких клиентов в терапии можно ожидать чего угодно: обвинения в том, что терапевт виноват в его разводе, угрозы жизни, шантаж суицидом и тп.

Чего можно ожидать от таких политиков в реальной жизни? Да примерно того же.

Когда именно? В периоды, когда привычный ход вещей сменяется хаосом, стрессом, напряжением, неопределенностью. То, что сегодня происходят в нашей стране может явиться для клиентов вроде Рогозина пусковым механизмом и звоночком: «Поехали»!

…И тогда нашему герою захочется закончить свою игру. Учитывая мощь её элементов (ВПК, космические установки, административный ресурс), мы можем только предполагать, какой катастрофической, зрелищной и фатальной будет её итог, ведь нашему герою именно сейчас станет важным заявить «папе» не только о количестве и изощрённости своих умений, но и об их разрушающей гениальности.

Похожие статьи:

Еще больше интересных и горячих
расследований в нашем Telegram канале