Дмитрий Песков – молодящийся юморист с кризисом среднего возраста

Дмитрий Песков

Дмитрий Песков, мужчина, 53 года, заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации — пресс-секретарь президента Российской Федерации.

Жалобы:

Пациент жалуется на частую смену настроения, ощущение своей второстепенности, незначимости личной позиции.

Выдержки из биографии пациента:

Рос в семье дипломата. О матери предпочитает не говорить вообще. В детстве часто менял школы. Трижды женат, имеет пятерых детей. 18 лет работает с президентом.

Эмоциональный подъем пациента:

Вся жизнь пациента – весёлый карнавал. Он отшучивается по любому удобному и неудобному поводу и считает эту компенсаторную стратегию максимально находчивой и допустимой. Пациент позволяет себе такие вольности, какие не позволяют себе артисты Comedy Club. Выбирая стратегию «шутки», он обходит стороной болевые точки собственной некомпетентности и терпит критику — вроде «Песков несёт пургу». Пациент использует юмор, перекрывая зияющую дыру собственной второстепенности.

Психологический статус пациента – не пресс-секретарь президента большой страны, но молодой юноша, который уповает на лёгкость и веселье, даже когда это совершенно неуместно. В подтверждение этому — празднование его 53-го дня рождения с массой звезд эстрады, без соблюдения каких-либо рекомендаций, связанных с пандемией COVID-19, и очередное отшучивание по поводу расследования Навального.

Наблюдения терапевта:

Пациент имеет еще одну ярко выраженную компенсаторную стратегию – менять романтических партнёрш.

Когда на протяжении жизни мужчина сталкивается со сложностями, но не знает, как их решить, самое простое – это поменять женщину.

Романтика так захватывает, что не оставляет сил и времени обращать внимание на реальные сложности. Мужчина снова чувствует себя востребованным, молодым, способным. Тем более что в случае с пациентом фокус на партнёршах всегда помогал — карьере, будущему.

Так, первая жена была внучкой известного полководца, что помогло пробиться наверх; вторая жена (в которую пациент влюбился, когда ей было 14 (!) лет), дочь дипломата, протоптавшего пациенту дорогу в МИД; ну а третья – медийная Татьяна Навка, которая гарантирует поддержание интереса к его персоне и положение которой позволяет списывать на неё все коррупционные расходы. Например, пациент сообщил разбушевавшейся прессе, что часы на его запястье за 37 млн руб — как раз подарок жены.

Диагноз:

Кризис среднего возраста.

Генез симптома:

Постоянные переезды в детстве стали причиной неудовлетворённой базовой потребности пациента в безопасности. В процессе взросления у пациента не было примера стабильности и экологичного опыта разрешения проблем.

Лечение:

Психотерапия, направленная на преодоление кризисного состояния.

Течение болезни:

Кризис среднего возраста подразумевает анализ прожитой половины жизни и грёзы об оставшейся.

Усталость от того, что по жизни он всегда говорит чьим-то, но не своим голосом, часто вещи, являющиеся ложью или то, с чем он совершенно не согласен, может довести пациента до сумасшествия.

И тогда на месте пресс-секретаря президента мы рискуем увидеть сбрившего усы, посерьезневшего мужчину, которому теперь не нужно держать лицо и который, лишившись чувства реальности, повсеместно, в том числе на мировой арене, начнёт в режиме 24/7 уповать на правду-матку, перестав подбирать слова и генерировать шутки.

Похожие статьи:

Еще больше интересных и горячих
расследований в нашем Telegram канале